Beeple выставил на торги свою первую скульптуру

Christie’s выставит на аукцион новую работу Beeple под названием Human One («Человек один»). Это первое произведение художника в формате кинетической видео-скульптуры в сопровождении NFT.

Цифровое искусство фото

Аукционный дом Christie’s объявляет о том, что одним из лотов вечернего аукциона «Искусство XXI века», который пройдет 9 ноября 2021 года в Нью-Йорке, станет скульптурная работа цифрового художника Beeple. Кинетическая видео-скульптура «Человек-одиночка» (Human One) — это масштабное и амбициозное произведение в сопровождении невзаимозаменяемого токена.


По теме: Дерк Болл, Christie’s о цифровых форматах арт-рынка

Работа «Человек один» представляет собой своеобразный гибрид цифрового и материального искусства. Сам объект и NFT отображают динамически меняющиеся изображения, полученные случайным образом из данных визуальных произведений художника, доступ к которому осуществляется через блокчейн Ethereum.

Цифровое искусство фото
Цифровое искусство фото

Монолитная светодиодная скульптура по своей форме напоминает прозрачную клетку фокусника, стенами которой служат четыре соединенных между собой видеоэкрана. В действие их приводят встроенные в основание компьютеры. На самих экранах отображается постоянно меняющийся антиутопический пейзаж, по которому ритмично шагает похожий на космонавта анонимный герой в шлеме.

Цифровое искусство фото
Цифровое искусство фото

Основное видео, состоящее из непрерывной серии одноминутных видеоклипов, будет бесконечно развиваться, поскольку запрограммировано на постоянное обновление в соответствии с вводными, получаемыми от художника. Во время торгов ставки на лот будут приниматься как в долларах, так и в криптовалюте (Ethereum или Bitcoin). Оценочная стоимость работы составляет свыше 15 млн долларов.

Цифровое искусство фото
Цифровое искусство фото
Цифровое искусство фото
Декоративный объект Torre T4

Напомним, что под именем Beeple работает художник Майк Винкельманн (род. 1981). Его работа занимает третью строчку в списке самых дорогих произведений ныне живущих художников, проданных на аукционах. Родом из Чарльстона (Южная Каролина, США) Beeple знаменит тем, что использует различные приемы для создания комических фантасмогарических работ с политическим и социальным подтекстом и зачастую с участием знаменитых деятелей поп-культуры. Он создает разнообразное цифровое искусство — от коротких фильмов, роликов, до произведений в дополненной реальности.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook