Кадзуо Сейдзима: зеркальный павильон в токийский садах

Олимпийские игры в Токио фото

Водный «павильон» Suimei течет, плавно изгибаясь, через сады Хамарикю в Токио. Его автором стала Кадзуо Сейдзима — она вошла вошла в число восьми японских архитекторов, приглашенных для участия в фестивале Pavilion Tokyo 2021 и спроектировавших временные павильоны в честь Олимпийских игр в Токио.


По теме: Олимпиада в Токио: 10 экологичных проектов

Suimei — японское слово, обозначающее мерцание света на поверхности воды. «Павильон» Кадзуо Сейдзимы представляет собой изящную водную инсталляцию, которая немного приподнята над уровнем земли и отражает сад и небо. Зеркальная поверхность этого рукотворного ручья украшена растениями.

Олимпийские игры в Токио фото

Инсталляция расположена в садах Хамарикю в Токио, которые являются примером сада даймё или прогулочного сада вокруг пруда, который был популярен в период Эдо. Кадзуо Сейдзима была убеждена, что этот сад в традиционном стиле, который резко контрастирует с небоскребами соседнего района Сиодомэ, является «местом, откуда можно получить доступ как к историческим, так и к современным аспектам Токио».

Олимпийские игры в Токио фото

«Можно сказать, что Хамарикю — это сад, сосуществующий с водой, — комментирует архитектор. — Я подумала о добавлении воды в этот пейзаж, чтобы изобразить современное общество. Извилистый ручей выглядит так, как будто он неподвижен, если смотреть на него с расстояния. Но когда вы смотрите на него внимательно, вы понимаете, что он тихонько течет. Эта медленно текущая вода олицетворяет связь между прошлым, настоящим и будущим». Другие павильоны в рамках фестиваля создали Терунобу Фуджимори, Со Фудзимото, Акихиса Хирата, Дзюнья Исигами, Теппей Фудзивара, Макото Аида, Яёи Кусама и  Daito Manabe + Rhizomatiks.

Концентрация красоты у нас в Pinterest