Лиина Клаусс: инсталляция из прибрежного мусора

Пластиковое загрязнение фото

Художница Лиина Клаусс объединилась с американским морским ученым Скай Морет и немецким специалистом по визуализации данных Морицем Штефанером, чтобы создать объект под названием Perpetual Plastic («Вечный пластик»). Инсталляция, созданная на балийском пляже, состоит из 4760 элементов — все это мусор, собранный волонтерами во время уборки пляжа.


По теме: Пластиковое загрязнение: плавучий мусорщик очистит реки

Команда из 50 добровольцев собирали плавающие пластиковые отходы и мусор во время серии субботников. Сбор осуществлялся по цветам, чтобы сместить перспективу от негативных ассоциаций с мусором к акту творчества. Лиина Клаусс объясняет: «наука дает нам новые знания о мире. Искусство дает нам новые возможности видеть мир. Слияние обоих имеет огромную силу».

Пластиковое загрязнение фото

С начала 1950-х годов было произведено 8,3 миллиарда тонн пластика. Чтобы понять, как это влияет на окружающую среду, команда визуализировала то, что происходит с пластмассами после их первого использования. Работа на основе данных исследует глобальный поток пластиковых отходов и подчеркивает, как неправильно обработанный мусор попадает в океан.

Проблема пластика фото

Пластиковое загрязнение фото

Пластиковое загрязнение фото

Разные цвета в инсталляции иллюстрируют разные судьбы пластика. Черная часть символизирует весь когда-либо произведенный пластик, она затем разделяется на отдельные потоки: белый показывает выброшенный пластик, зеленый — переработанный, красный — сожженный, синий — до сих пор использующийся. Ширина каждого потока пропорциональна статистическому числу соответствующего вида пластика.

Создание инсталляции заняло 12 часов, она пробыла на месте всего 36 часов и была разобрана в течение 6 часов. Часть элементов, таких как шлепанцы, будет использована в следующих инсталляциях, остальной мусор отправился на переработку.

Концентрация красоты у нас в Pinterest