Лабиринт Эрнесту Нету в музее Хьюстона

Эрнесту Нету работы фото

Бразильский художник Эрнесту Нету, известный своими масштабными текстильными инсталляциями, в очередной раз удивляет публику: он вручную связал крючком лабиринт длиной около 25 метров — инсталляция представлена в Музее изящных искусств Хьюстона. Теперь произведение вошло в музейное собрание


По теме: Триеннале мини-текстиля в Санкт-Петербурге

«Скульптура для ходьбы» SunForceOceanLife, как ее определяет сам художник, закручивается по спирали на высоте около 3,5 метров. Она сделана из желтой, оранжевой и зеленой полимерной нити. Пластиковые шарики набиты внутри «дорожек» — задумывалось это специально, чтобы при смещении люди теряли равновесие и хватались на оболочку-волокна. Над инсталляцией в течение трех недель трудилась команда из 12 человек.

Эрнесту Нету работы фото
Эрнесту Нету фото
Эрнесту Нету работы фото
Эрнесту Нету работы фото

Нету, который любит экспериментировать с ощущениями, поясняет: «Такое решение напрямую воздействует на тело, превращая прогулку в радостный танец или медитацию. Это произведение приглашаем расслабиться, свободно вздохнуть и почувствовать, как можно отделить тело от сознательного разума. Вы ощущаете сходные с плаванием реакции, когда тело убаюкивается гамаком: это типичное местное изобретение, поднимающее нас над реальностью и связывающее с мудростью и традициями наших предков». Сенсорная инсталляция сопровождает прогулку запахами куркумы и тмина.

Эрнесту Нету работы фото

Инсталляция SunForceOceanLife — рукотворное чудо, подчеркивающее циклическую взаимосвязь между солнцем и морем, которая рождает жизнь на Земле. Желтые, оранжевые и зелеными материалы, вручную сотканные в бесчисленное множество узоров и сшитые вместе в виде спирали образуют объект размером 9 х 25 х 16 метров, подвешенный к потолку. Посетители будут следовать по внутренним проходам к его центру. Каждая секция, связанная крючком, заполнена мягкими пластиковыми шариками, которые двигаются с каждым шагом, заставляя гостей сосредоточиться на своем внутреннем балансе и устойчивости собственного тела.

Эрнесту Нету работы фото
Эрнесту Нету работы фото

Концентрация красоты у нас в Pinterest