Арт-центр Superblue: пространство иммерсивных инсталляций для нового поколения

Современное искусство фото
teamLab, инсталляция Flowers and People, Cannot Be Controlled but Live Together — Transcending Boundaries, A Whole Year per Hour, 2017.

Весной 2021 года в Майами открывается новый экспериментальный арт-центр Superblue с захватывающими работами Джеймса Таррелла, teamLab и Эс Девлин.


По теме: Арт-центр в Афинах на месте табачной фабрики

Superblue делает ставку на иммерсивные инсталляции и рассчитан в первую очередь на молодое поколение арт-лаверов, для которых впечатления важнее обладания предметом искусства. Тем более, что сегодня многие крупные художники, такие как Ник Кейв, Лео Вильяреаль и JR, продолжают осваивать новые территории со своими массивными экспериментальными инсталляциями. Именно с такими проектами можно будет познакомиться в Superblue.

Современное искусство фото
teamLab, Every Wall is a Door, 2020.

Дебютной выставкой  станет Every Wall Is a Door («Каждая стена — это дверь»), которая будет включать в себя одну из световых инсталляций Джеймса Таррелла из серии Ganzfeld, проект TeamLab, получивший название Between Life and Non-Life («Между жизнью и не-жизнью»), и ранее не демонстрировавшуюся работу Эс Девлин под названием Forest of Us («Лес из нас»).

«Такова природа эмпирического искусства — работа оживает, когда вы приходите на нее посмотреть, — говорит соучредитель и генеральный директор Superblue Молли Дент-Броклхерст. — Она существует не просто как объект. Работа teamLab обращается к вам, реагирует на вас. Произведение Эс Девлин создается, когда вы его посещаете, потому что тогда оно становится полностью живым».

Современное искусство фото
Эс Девлин, Forest of Us, 2020.

Арт-пространство площадью более 4600 кв. метров расположено в районе Аллапатта, через дорогу от недавно реконструированного Rubell Museum. Оно занимает бывшее крупное хранилище, которое было превращено в «чистый холст» для динамичных произведений эмпирического искусства. Два зала на долгий срок займут работа Таррелла, в которой используется размывка монохроматического цвета для создания дезориентирующего ощущения «плавания» в свете, и инсталляция teamLab, объединяющая мировой дебют новой работы Life Survives by the Power of Life («Жизнь выживает благодаря силе жизни») и переосмысление более ранних проектов: она будет постоянно меняться в ответ на взаимодействие с посетителями.

Современное искусство фото
teamLab, Proliferating Immense Life — A Whole Year per Year, 2020.

Третья галерея предназначена для разработки новых идей и проведения сменных выставок. Во время дебюта Superblue это место станет домом для недавно созданной работы Эс Девлин, в которой используются видео, отражающие поверхности, скульптура и другие материалы для исследования дыхательной системы. Посетители должны будут перемещаться по этажу, напоминающему лабиринт, только для того, чтобы выйти на мыс, парящий над водоемом. В долгосрочной перспективе Superblue надеется открыть дополнительные аванпосты по всему миру, предоставив больше возможностей для искусства, которое нелегко демонстрировать в традиционных арт-пространствах и практически невозможно приобрести.

Современное искусство фото
Эс Девлин, Forest of Us, 2020.
Современное искусство фото
Фасад арт-центра Superblue в Майами.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook