Мода и стиль в фотографии 2021: режим тишины Юлии Майоровой

выставки в Москве фото
Юлия Майорова. Вэлин Добсон для Glamour Russia. Лос-Анджелес, 2018

МАММ в рамках XII Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии  2021»представляют выставку «Режим тишины» Юлии Майоровой (р. 1992). Куратор выставки: Ольга Свиблова.


По теме: Выставки 2021 года. 28 проектов, о которых нужно знать

«Выставка «Режим тишины» в МАММ инициирована нашим фондом в рамках издательской и выставочной деятельности. Параллельно мы выпускаем альбом с работами Юлии, чтобы запечатлеть этот момент для себя, для автора и для истории. Юля Майорова покорила меня своей искренностью, энергией, виденьем мира, которое она четко и профессионально выражает в своих снимках. Молодой фотограф с таким послужным списком — это редкая находка. И нам хочется дать возможность увидеть и оценить талант Юлии другим людям — аудитории музея», — комментирует Елена Карисалова, основательница фонда Still Art.

Выставки 2021 фото
Юлия Майорова. Дмитрий Шумов. Москва, 2018
Выставка Юлии Майоровой фото
Юлия Майорова. Карли Клосс для Louis Vuitton. Ла-Холья, 2018

За плечами Юлии сотрудничество с ведущими глянцевыми изданиями, среди которых Interview, Vogue, Glamour, Marie Claire, а также — брендами, включая Louis Vuitton, Apple, La Mer, Omega и Estée Lauder. Юлия Майорова работает в жанре портретной фотографии, в ее портфолио такие мировые звезды, как Николь Кидман, Дженнифер Лопес, Синди Кроуфорд, Шайа Лабаф, Джордж Клуни, Карли Клосс, Дита фон Тиз, Джон Гальяно, Аниш Капур, Анна Суи и многие другие.

выставки в Москве фото
Юлия Майорова. Pompeya, обложка альбома Dreamers. Лос-Анджелес, 2018

«Для такого сотрудничества необходимо быть соразмерным уровню этих звезд, видеть и открывать в людях то, что им присуще, но нечасто артикулируется. В своих портретах Юля как раз раскрывает момент внутренней тишины. Часто она «нарушает» техническое задание, сформулированное издательствами и брендами. Это рискованно и смело для молодого автора, но, безусловно амбициозно – ведь в истории фотографии как части истории искусства остаются именно люди, расширяющие границы и выходящие за рамки стандартов», — говорит Ольга Свиблова, директор Мультимедиа Арт Музея, Москва.

Выставки 2021 фото
Юлия Майорова. Такаши Мураками. Москва, 2017

Юлия Майорова в 2009 поступила на факультет журналистики МГУ им.М. В. Ломоносова. В это же время она начала профессионально работать с фотографией. Майорова также занимается видеоартом, снимает музыкальные клипы. В 2018 году представила перформанс в рамках фестиваля современного искусства «Форма». В 2019 году режиссировала перформанс Павла Пепперштейна и Дмитрия Волкова «Свобода воли». В настоящее время живет и работает в Москве и Лос-Анджелесе.

выставки в Москве фото
Юлия Майорова. Ксения Дубовицкая. Лос-Анджелес, 2018
выставки в Москве фото
Юлия Майорова. Mujuice, обложка альбома Regress. Москва, 2019

Тема ее выставки — внутренняя тишина. То, что каждому из нас дается труднее всего, и то, что особенно ценно в каждом человеке. Фотография Майоровой ловит момент, когда человек углубляется в себя. Подобное состояние находится ближе всего к моменту засыпания. На портретах Майоровой люди часто оказываются с закрытыми глазами, что обычно расценивается как брак, ведь традиционно считается, что именно взгляд героя передает силу его характера и харизму. У Юлии Майоровой микродвижения, позы и закрытые глаза часто рассказывают о персонаже больше.

• Юлия Майорова, «Режим тишины» . МАММ ул. Остоженка, 16, с 27 апреля по 20 июня

Выставка Юлии Майоровой фото
Юлия Майорова. Синди Кроуфорд для OMEGA. Шанхай, 2018
Выставки 2021 фото
Юлия Майорова. Мэй Маск. Лос-Анджелес, 2021
Выставка Юлии Майоровой фото
Юлия Майорова. Монеточка. Лос-Анджелес, 2019

Делимся прекрасным в Instagram