Женщины и декор: серия фотографа Пэтти Кэрролл

Женщины и декор: серия фотографа Пэтти Кэрролл

Американка Пэтти Кэрролл не один год исследует американскую культуру, дома и места женщины в нем. Результат — постоянно пополняющаяся серия работ Anonymous Women («Анонимные женщины»).


По теме: Море, танец и барокко на фотографиях Кристи Ли Роджерс

На снимках, сделанных Пэтти Кэрролл, героини с закрытыми лицами проводят время дома и пытаются, зачастую безуспешно, выполнять различные домашние обязанности. Задрапированные тканью, одетые в цвет обивки и обоев, заваленные вещами, они сами — обязательная часть своего интерьера, пусть и незаметная на первый взгляд.

«Интерьер дома умиротворяет, но также может скрывать индивидуальность, особенно когда идеализированный декор становится навязчивой идеей или способом продемонстрировать положение или статус…. «Выстроенные» образы в продолжающейся серии — это дома, вывернутые наизнанку, где все перевернуто, а масштаб изменчив.

Декорирование вышло из-под контроля, и женщина дома теряется в своем собственном безумии», — говорит Пэтти Кэрролл. Еще одна серия Domestic Demise («Внутренний упадок») также затрагивает современные проблемы потребления и моменты, «когда женщина становится жертвой своих собственных навязчивых идей и действий». Она больше не контролирует ситуацию, и жизнь превращается в череду неудач и беспорядка.

Тема дома стала важна для фотографа после переезда с мужем из США в Великобританию.   Ранее Кэрролл задействовала моделей для серии с драпировками, но поскольку ее сценарии стали более сложными и заняли больше времени, она переключилась на манекены. Ее источниками вдохновения служат «красочные винтажные фильмы, традиционные натюрморты, журналы по декорированию, пригородное воспитание, игра в угадайку и даже викторианские тексты».

По словам фотографа, сейчас из-за пандемии коронавируса неизбежно встает тема домашней жизни. «Трудно обдумывать более серьезные проблемы, когда мы ограничены нашими домами и озабочены повседневными, кажущимися бессмысленными вопросами приготовления пищи, уборки, еды, сна и тем, что есть на Netflix для развлечения, — говорит она. — Тем не менее, все мои фотографии о тех простых, обычных, но в то же время огромных задачах, которые мы выполняем каждый день».

Концентрация красоты у нас в Pinterest