Иммерсивная выставка teamLab и TikTok в Токио

Коллектив художников teamLab представил новый проект — выставку, объединяющую искусство и сауну. Она получила название teamLab Reconnect: Art with Rinkan Sauna Roppongi и будет проходить в Токио, Япония, в течение полугода.


По теме: Арт-центр Superblue: пространство иммерсивных инсталляций для нового поколения

Выставка состоит из зоны сауны, зоны холодного купания и зоны погружения в искусство. Все они взаимосвязаны, чтобы сформировать единый непрерывный опыт. teamLab Reconnect — выставка нового типа, на которой посетители не рассматривают искусство в лучшем пространстве, а скорее переживают искусство в лучшем душевном состоянии.

Иммерсивная выставка фото

Согласно замыслу авторов проекта, чередуя горячие и холодные ванны, посетители открывают свой разум, испытывают постоянно растущие физические ощущения и становятся единым целым с искусством. Осознавая, что разум, тело и окружающая среда — это целостность их существа, посетители вновь подключаются к миру и времени. С научной точки зрения, саунный транс — это уникальное неврологическое состояние, вызванное чередованием горячих и холодных ванн. Чувства обостряются, разум очищается, а красота окружающего мира оказывается в центре внимания и можно обратить внимание на то, что обычно остается незамеченным.

Иммерсивная выставка фото

teamLab Reconnect представляет шесть арт-объектов, в том числе не выставлявшиеся ранее, основанные на новом проекте Supernature Phenomenon. Он фокусируется на явлениях, которые бросают вызов законам природы и, как следствие, изменениям в самом восприятии. Среди них — левитирующая сфера, которая парит в пространстве между полом и потолком, выходя за рамки концепции массы. Сфера падает на землю и откатывается, когда люди касаются ее или ударяют по ней, но без внешнего вмешательства она снова медленно поднимается в воздух, как бы возвращаясь в исходное состояние.

Иммерсивная выставка фото

Также на выставке представлен эфемерный затвердевший свет — иммерсивная работа, в которой бесчисленные затвердевшие световые кристаллы плавают в воздухе. Когда посетители входят в произведение искусства, кристаллы, к которым прикасаются, ломаются, и свет от них распространяется по всему пространству. Один из проектов был создан в сотрудничестве с платформой TikTok. Используя приложение, пользователи могут в цифровом формате окружать себя цветами, которые растут в соответствии с размером пространства. Размер цветов меняется внутри здания и снаружи под открытым небом. •‎ Выставка проходит с 22 марта по 31 августа 2021 года.

Делимся прекрасным в Instagram