Выставка Чжан Хуаня в Эрмитаже

Выставка Чжан Хуаня в Эрмитаже

Выставка Чжан Хуаня фото

Государственный Эрмитаж открывает осенний сезон 2020 года выставкой «Чжан Хуань. В пепле истории». Это первая персональная выставка в России одного из самых известных современных китайских художников. Хуань живет и работает в Шанхае и Нью-Йорке, сочетая в своем творчестве западные и восточные традиции искусства.


По теме: Ай Вэйвэй: маски с изображением работ художника

Экспозиция в Николаевском зале Зимнего дворца, насчитывает более тридцати произведений, многие из которых созданы художником специально для этой выставки под впечатлением от посещения Санкт-Петербурга. Работы на выставке объединены в несколько серий и выполнены в разных техниках. Кураторы выставки — Дмитрий Озерков, заведующий Отделом современного искусства Государственного Эрмитажа, и Анастасия Веялко, младший научный сотрудник отдела. Приглашенный со-куратор — У Хун, профессор Чикагского университета, США.

Отдельной частью экспозиции являются две работы из серии «Любовь», созданные в условиях изоляции, как личное переживание ситуации в Китае и в мире, способ сохранить память о жертвах пандемии.

Выставка Чжан Хуаня фото
Love No.7, 2020 ©️ Zhang Huan Studio

Чжан Хуань (р. 1965) завоевал популярность после ряда своих громких перформансов в Китае. Костюмы из сырого мяса начинали его карьеру в США. Он сам превращал себя в часть работы, которую фотографировал и представлял на выставках. В середине 2000-х годов художник занялся созданием живописных произведений в уникальной технике: большинство его масштабных работ написаны пеплом от благовоний из буддийских храмов. Одно из таких произведений — сорокаметровый групповой портрет коммунистической партии КНР — займет почти всю стену Николаевского зала, самого большого парадного зала Зимнего дворца.

Выставка Чжан Хуаня в Эрмитаже фото

По мнению Пиотровского, директора Государственного Эрмитажа: «Чжан Хуань — воспитанник советско-китайской академической традиции, мастер жестких перформансов, покоривших Америку, буддист, познавший глубину своей веры через огонь и пепел благовонных воскурений. Он — обаятельный и эмоционально тонкий художник, умеющий организовать массы на театральное действо и на производство огромных скульптур. Человек — сознательно открытый нескольким культурам, уютно в них живущий, но всегда трогательно помнящий свои корни».

• «Чжан Хуан. В пепле истории». Николаевский зал Зимнего дворца Даты проведения: 9 сентября – 8 ноября 2020.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook