Выставка корейской художницы Ли Бул

Выставка Ли Бул фото
Lee Bul © Antonio Campanella. Courtesy: Studio Lee Bul and Frame Magazine

Петербуржский Манеж представляет масштабный выставочный проект корейской художницы Ли Бул. «Утопия Спасенная» (Utopia Saved) — первая персональная выставка Ли Бул в России, на которой будут представлены произведения художницы за последние 15 лет. Они впервые будут показаны совместно с работами русских художников, ставшими источником ее вдохновения.


По теме: Paris Photo 2018: женщинам о женщинах

Основную часть экспонатов составят инсталляции, архитектурные макеты и рисунки, созданные с 2005 года. Некоторые рисунки и макеты ранее никогда не экспонировались. Творчество Ли Бул является ориентиром в современном искусстве Южной Кореи и Азии. Ее работы получили широкое мировое признание, а персональные выставки прошли в крупных музеях и центрах современного искусства в Нью-Йорке, Филадельфии, Сиднее, Торонто, Марселе, Берне, Токио, Сеуле, Лондоне и Берлине. Дважды художница принимала участие в Венецианской арт-биеннале (1999, 2019).

Выставка Ли Бул фото
Инсталляция «Желание быть уязвимым», 2015–2016. Photo: Algirdas Bakas

Основную часть экспонатов составят инсталляции, архитектурные макеты и рисунки, созданные с 2005 года. Некоторые рисунки и макеты ранее никогда не экспонировались.  Творчество Ли Бул является ориентиром в современном искусстве Южной Кореи и Азии. Ее работы получили широкое мировое признание, а персональные выставки прошли в крупных музеях и центрах современного искусства в Нью-Йорке, Филадельфии, Сиднее, Торонто, Марселе, Берне, Токио, Сеуле, Лондоне и Берлине. Дважды художница принимала участие в Венецианской арт-биеннале (1999, 2019).

Выставка Ли Бул фото
Без названия #4, 2009. Бумага, акриловая краска, тушь и пигментные чернила, 80 × 60 см
Выставка Ли Бул фото
Без названия («Желание быть уязвимым – Бархат #9 JTVP 3582/23 CE), 2019

Сунджун Ким и Суджин Ли, кураторы проекта, комментируют: «Многолетний интерес Ли Бул к утопии приобрел новое качество в середине 2000-х годов, когда она начала создавать архитектурные макеты и рисунки, вдохновляясь конструктивизмом и русским авангардным искусством и архитектурой. Ли Бул использует символы и метафоры утопического модернизма, которые она трансформирует, аллегорически изображает и соединяет в своих произведениях. Она взаимодействует с утопическим модернизмом самобытно и критически, с глубоким пониманием и фантазией».

Выставка Ли Бул фото
Макет инсталляции «Город Солнца IV» (Объект #18), 2016.
Выставка Ли Бул фото
Без названия («Картина погребенной памяти»), 2008.

Проект является важной частью программы Года культурных обменов между Российской Федерацией и Республикой Корея (2020), приуроченного к 30-летию установления дипломатических отношений между странами. Открытие выставки произойдет на IX Санкт-Петербургском международном культурном форуме, а в период с 11 по 14 ноября выставка будет доступна для посещения только его аккредитованным участникам.

Выставка Ли Бул фото
«Город солнца II», 2014. Общий вид выставки, «MMCA Hyundai Motor Series 2014: Lee Bul», Национальный музей современного искусства, Южная Корея, 2014-2015. Photo: Jeon Byung-cheol.
Выставка Ли Бул фото
«Город солнца II», 2014. Общий вид выставки, «MMCA Hyundai Motor Series 2014: Lee Bul», Национальный музей современного искусства, Южная Корея, 2014-2015. Linda Nylind.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook