Новая городская среда по проекту MAD Architects

Жилой комплекс Nanjing Zendai Himalayas Center занимает около 560 000 кв. м в самом сердце восточной китайской провинции Цзянсу. Это новая городская жилая среда, включающая коммерческие здания, отели, офисы и квартиры, спроектированная командой Ма Янсуна MAD Architects. Постройки сосредоточены вдоль скоростного железнодорожного пути.


По теме: Бюро MAD: урбанистические горы Пекина

Нанкин по-прежнему занимает видное место в национальной культуре. Проект разработан в традиционном китайском духе. Ключевым понятием для проектировщиков стало Шань-шуй («гора-воды» — традиционные китайские пейзажные композиции с изображением гор и вод). — Мы хотим, чтобы пространство передавало традиционные ценности Нанкина и предоставляло новый опыт городской среды, которая сочетается с природой, — объясняет Ма».

Тринадцать гороподобных сооружений, которые, кажется, образовались из ветра и воды, обрамляют участок. Они характеризуются изогнутыми белыми стеклянными балконами, которые каскадом напоминают водопады. Реальные водные объекты, в том числе бассейны и водопады, соединяют здания, а деревья и кустарники дарят ощущения живой первозданной природы в центре города. «При взгляде издали здания формируют каньон, окруженный пиками, а общественное пространство напоминает деревню, расположенную под горами. Строения в «деревне» — небольшого масштаба, соразмерные человеку», — говорит Ма.

Третий и последний этап строительства должен быть завершен в 2020 году. «Я верю, что этот проект вдохновит публику, но в то же время это эксперимент. Современные китайские города стали стандартизированы: пространства ограничены дорогами и разделены на участки с незначительным количеством зелени. В городских поселениях нас окружают бетонные блоки, и мне было важно это изменить. Мы не можем создавать природу, но мы все же можем найти способ наладить диалог между городом и миром природы».