Snøhetta: комплекс для любителей треккинга

Snøhetta: комплекс для любителей треккинга

Студия Snøhetta построила комплекс для любителей треккинга у подножия ледника Юстедал в Норвегии. Главная идея проекта: архитектура второстепенна по отношению к ландшафту.


По теме: Snøhetta — рыболовам Норвегии

Юстедал — самый крупный ледник материковой Европы, занимает 487 кв. километров  в национальном парке Юс­те­далс­бре­эн. У подножия ледника разместила свою базу Норвежская ассоциация треккинга — так называется разновидность пешеходного туризма. В 2011 году циклон Dagmar разрушил постройки, спроектировать новые  поручили архитекторам Snøhetta.  Одно из самых влиятельных архитектурных бюро  в мире, Snøhetta разрабатывает от денежных банкнот Норвегии до Центра мировой культуры Саудовской Аравии. Но пожалуй, самая сильная сторона бюро —  взаимодействии архитектуры и окружающего ландшафта.

Учитывая печальный опыт, архитекторы придали домикам особую устойчивость. Каждая из обращенных в долину стен имеет клиновидную, выступающую углом форму, которая помогает противостоять суровым ветрам. Функциональная необходимость породила интересную архитектуру: возникшие пятиугольники выглядят эффектно. Кроме того, этот прием позволил связать в единый комплекс разные здания: главный корпус, включающий гостиную с  камином и столовую, блок с общей спальней на 30 человек, а также отдельный четырехместных коттедж — количество таких коттеджей в дальнейшем планируется увеличить.

Основной строительный материал — дерево. Каркас из клееного бруса дополнен многослойными клееными деревянными панелями (CLT), облицованными сосной. Архитекторы позаботились о преемственности: деревянная облицовка и наклонные крыши — такие же, как у разрушенных циклоном построек. Сохранен  и тун — так норвежцы называют двор. Внутри — открытые деревянные стены, деревянная мебель, шерстяной текстиль и спасенные из старых домиков предметы: ледорубы, географические карты.

Делимся прекрасным в Instagram