Feldman Architects: вилла в Кремниевой долине

Студия Feldman Architects построила дом в Пало-Альто, Калифорния. Главной задачей архитекторов  было сохранить растущие на участке деревья и максимально связать интерьер с пейзажем. Проект назвали Sanctuary, что можно  перевести как «убежище» и даже «святилище».


По теме: Дом-ретрит для двух братьев

Пало-Альто считается неофициальной столицей Кремниевой долины. Зрелая семейная пара, чьи дети что называется вылетели из гнезда, решила начать здесь новую жизнь и поселиться на лоне природы. Участок, который они присмотрели, привлекал обилием растительность и одновременно близостью к центру города: до него легко добраться пешком.

Приобретя участок, хозяева сначала обратились в ландшафтную студию Ground Studio, чтобы те помогли им облагородить  пейзаж: сохранить атмосферу уединенного уголка, где тебя на каждом шагу ожидают сюрпризы, в то же время избежать ощущения заброшенности. Однако быстро поняли, что планирование дома надо вести параллельно с ландшфтными работами, и обратились к Feldman Architecturе: попросили современную резиденцию, долговечную и идеально вписанную в окружение.

Сохранить все деревья и прежде всего многовековой дуб — чтобы выполнить это условие, архитекторы предложили нетривиальное решение. Вся структура, включая подъездную дорогу, приподнята над землей — «плывет» на опорах. Это позволило выдвинуть на первый план  деревья, одновременно защитив их корни. Основание выходит за пределы  дома, превращаясь в террасы — благодаря им переход  от интерьера к экстерьеру становится более плавным.

Постройка представляет собой череду лаконичных прямолинейных объемов, которые чередуются с внутренними двориками. «Каждое внутреннее пространство сочетается с собственным пейзажным моментом: архитектура и ландшафт сливаются друг с другом», — говорят архитекторы. Внешние стены выполнены из бетона со следами опалубки и кедра золотистого оттенка. Через огромные окна  от пола до потолка в дом проникает обильный рассеянный  свет. 

На втором уровне спланированы апартаменты,  предназначенные для сдачи в аренду. Таким образом владельцы, по их словам, способствуют повышению плотности заселения в городе, а также обеспечат себе дополнительный доход, когда выйдут на пенсию.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook