Дом-убежище по проекту Фабиана Тана

Малайзийский архитектор Фабиан Тан спроектировал оригинальный и эффектный Bewboc House, современную резиденцию в Куала-Лумпуре, которая дает новую интерпретацию концепции дома-убежища. Объем из бетона выделяется на фоне двухэтажного квартала. Площадь Bewboc House — 340 кв. метров.


По теме: Самые красивые дома мира: 10 построек c 1960-х и до наших дней

Цель состояла в том, чтобы перестроить пустой угол существующего дома, максимально увеличив восприятие пространства. Тан добавил массивное продолжение в виде своего рода бетонного укрытия и придумал ход со сводчатой крышей, чтобы добиться захватывающего оптического эффекта. Непрерывная перспектива соединяет внутреннюю часть пространства с окружающей природой: помещения не кажутся замкнутыми.

«Новая форма должна быть простой, но смелой; противопоставляя себя существующей ткани тропических загородных домов», — говорит Тан. В L-образном доме, где проживает молодая пара, ранее была студия, гостевая спальня и кухня на первом этаже, а три спальни и семейная гостиная зона были устроены на втором.

Микеле де Лукки на выставке в бутике Bottega Ghianda, где он выступил куратором и арт-директором, 2017

Новая планировка включает гостиную-столовую на первом этаже, спальни и кабинет на втором. Здесь, при входе, есть потрясающие видовые точки на мезонин и сводчатый потолок. Перевернутый арочный проем на боковой стороне свода создает плавную S-образную форму, которая соответствует кривизне потолка.

Пространство кажется непрерывным за счет расширения арки и еще более преувеличено единым материалом — бетонной отделкой от пола до потолка. Одним из интересных мест пристройки является внешняя секция — балкон, к которому можно получить доступ через главную спальню. Арочная платформа, видимая с фасада здания, создает удобный лаундж на открытом воздухе.

Делимся прекрасным в Instagram