Самые красивые дома мира: 6 послевоенных построек

ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН подготовил серию публикаций о самых красивых домах и виллах великих архитекторов XX века. Вторая часть — о постройках 1945-1959-х годов.

1 Людвиг Мис ван дер Роэ, Фарнсуорт-Хауз, 1945-1951

Легендарная вилла Фарнсуорт архитектора Людвига Миса Ван дер Роэ считается ключевым образцом интернационального стиля. Дом в Плано, штат Иллинойс был спроектирован по заказу Эдит Фарнсуорт, доктора из Чикаго, любившей играть на виолончели. Вилла состоит из двух плоскостей — крыши и пола, опирающихся на восемь Н-образных колонн. Стены полностью выполнены из стекла. Внутреннее пространство открыто, в нем выделены только кухня и два санузла. Строительство затянулось на шесть лет и было завершено в 1951 году. Заказчица была недовольна результатом и разругалась с архитектором. В 2006 году модернистская постройка получила статус Национального исторического памятника.

Рихард Нойтра, дом Кауфмана в пустыне, 1946-1947

Дом Кауфмана в Палм-Спрингс — один из самых известных проектов архитектора Рихарда Нойтры, один из самых красивых домов мира и знаковых примеров интернационального стиля в частной архитектуре XX века Северной Америки. Именно предприниматель из Питтсбурга Эдгар Кауфман стал заказчиком  «Дома над водопадом», спроектированного Фрэнком Ллойдом Райтом в 1936—1939 годах. Спустя 10 лет Кауфман решил обзавестись виллой в Калифорнии. Kaufmann Desert House спроектирован таким образом, чтобы подчеркнуть связь с окружающим природным ландшафтом. Раздвижные стеклянные двери позволяют объединять жилое пространство с прилегающими внутренними двориками. Знаменитому творению Нойтры в 1992-м году угрожал снос — на западе США модернизм никогда не был в фаворе. Но благодаря стараниям супругов Харрис дом был выкуплен и проведена тщательная реставрация.

Филип Джонсон, «Стеклянный дом», 1949 

«Стеклянный дом», расположенный неподалеку от города Нью-Канаан, Коннектикут, вдохновлен шедевром Миса ван дер Роэ Фарнсуорт-хауз. Архитектор Филип Джонсон построил этот дом для себя. Идеальные пропорции, простота, открытая планировка позволяют строению полностью раствориться и соединиться с окружающей природой. Панорамное остекление здания разделено уже знакомыми H-образными поддерживающими балками. При этом учитель Джонсона сам Мис после посещения дома был крайне разочарован, посчитав «Стеклянный дом» результатом полного отсутствия какого-либо творческого замысла.


По теме: Самые красивые дома мира: 10 довоенных построек

4 Оскар Нимейер, дом в Каноа, 1953

Красивый дом в пригороде Рио-де-Жанейро, Каноа Оскар Нимейер построил для себя и своей семьи. Вдохновленный окружающей бразильской природой и изгибами женского тела, архитектор создал поэтическое, чувственное здание, доказав, что бетон может быть пластичным материалом. Классический образец органической архитектуры — плоская крыша поддерживается тонкими стальными колоннами, стеклянные стены обеспечивают единение с природой, стирают видимые границы. На первом этаже расположена гостиная и кухня, на втором уровне находятся приватные помещения — спальни, ванные и кабинет архитектора.

Ээро Сааринен, «Резиденция Миллера», 1953

Ээро Сааринен спроектировал дом в Коламбусе, штат Индиана по заказу архитектора и предпринимателя Ирвина Миллера и его супруги. Архитектура дома продолжает традицию модернизма, заложенную Мисом ван дер Роэ — открытая планировка, стеклянные стены, плоская крыша. Сад вокруг дома Дэниела Кили — один из редчайших сохранившихся примеров американского ландшафтного дизайна середины XX века. Центральное пространство дома спроектировано как место отдыха и встреч с деловыми партнерами и друзьями. Сердце комнаты — масштабный диван, утопленный ниже уровня пола. В 2000-м году модернистская постройка перешла в собственность Музея искусств Индианаполиса. Дом Миллера стал первым национальным памятником США, получившим этот статус при живом на тот момент авторе.

6 Алвар Аалто, дом Луи Карре, 1955-1959

В 1955 году известный антиквар и арт-дилер Луи Карре пригласил Алвара Аалто выстроить ему дом в сорока километрах к юго-западу от Парижа. Финский архитектор подчеркнул холмистый ландшафт и красоту прилегающей дубовой рощи, расположив дом на склоне и с помощью деталей вовлек его в диалог с пейзажем. Постройка представляет собой композицию из нескольких объемов разной высоты. Все помещения имеют естественное освещение. В строительстве использовали белый кирпич с добавлением натурального камня: известняка, травертина и сланца. Внутри белые поверхности чередуются с деревянными панелями стен и потолка. Этот шедевр Алвара Аалто тесно связан с именем художника Андрея Ланского. В конце 1950-х годов по заказу хозяина красивого дома он выполнил серию из шести работ для столовой, а Аалто идеально спланировал подсветку и особые детали для коллекции супругов Карре, с которыми успел подружиться.


По теме: Алвар Аалто: дом для друга

красивые дома фото
красивые дома фото
Самые красивые дома мира фото

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook