7 домов архитекторов

Как понять идеи архитектора? Загляните в его собственный дом, где профессионализм соединяется с личным вкусом. Дом архитектора — полигон для самых нестандартных идей, для игры с масштабом, формой, светом. В нем интересно жить и приятно проводить время.

Planchonella House, Квинсленд, Австралия

Modern House

Австралийские архитекторы Джесси Беннетт и Энн-Мари Кампаньоло любят бразильский модернизм и наследие Лины Бо Барди. L-образный Planchonella House окружен густым тропическим лесом. Здание площадью 240 кв. метров представляет собой две волнистые бетонные платформы, изгибающиеся словно кроны деревьев. Его скульптурная форма, помимо своей красоты, отражает функциональный подход к использованию пространства. Стеклянные стены обвивают дом архитекторов, следуя изгибам бетонных профилей. Внутри использованы простые и прочные материалы, такие как бетон, дерево и кирпич. Под домом находится мастерская и парковка, а лестница, обнесенная перилами из черной стали, обеспечивает доступ к верхнему этажу, окруженному зелеными стенами. Дом получил звание «Австралийский дом года» в 2015-м.

Balog House, Мичиган, США

Real Estate One 750 тыс. долл.

Мичиганский архитектор Тивадар Балог спроектировал эту «капсулу времени» — лесной дом для своей жены Дороти, и получил награду за свой неортодоксальный модернистский дизайн в 1958 году. Консольные бетонные ступени ведут в куб, внутри которого интерьеры украшены панелями из сосны Дугласа и цветными вставками в духе Мондриана. Две спальни смотрят в лес, но настоящей удачей является гостиная с застекленной стеной и балконом. Многие детали интерьера сохранились с послевоенного времени.

Destelbergen House, Фландрия, Бельгия

Architecten Woning, 695 тыс. евро.

Уникальный дом бельгийского архитектора Франка Верпланкена стоит в городке в Дестельберген, в старом саду, принадлежавшем его родителям. Здание из бетона и кирпича он построил для своей семьи в 1991 году. Верпланкен заимствовал элементы японского и скандинавского модернизма, что повлияло на органическую форму постройки, арочный дизайн которой напоминает форму радуги.


По теме: Дом архитектора Франка Верпланкена

Таунхаус Бэй Юймина, Нью-Йорк, США

Christie's International Real Estate, 8 млн. долл.

Лауреат Притцкеровской премии архитектор Бэй Юймин (Пей) жил в этом нью-йоркском доме 45 лет, вплоть до своей смерти в начале 2019 года в возрасте 102 лет. Дом архитектора Sutton Place в Манхэттене, в котором поселились супруги Юймин, построен в 1899 году и сочетает в себе викторианский фасад с модернистской эстетикой Пея. Знаменитый архитектор тщательно отремонтировал интерьер дома в соответствии со своими собственными принципами о хорошем дизайне, создав светлые интерьеры с панорамными окнами от пола до потолка.


По теме: Дом автора пирамиды Лувра

Дом Жоржа Ванденбюша, Тильт, Бельгия

Architecten Woning, 1,495 млн. евро.

Архитектор Жорж Ванденбюш, соучредитель Konstrukto, построил дом своей мечты в 1969 году, заимствуя модернистские принципы, которые в то время были еще не так распространены в стране. Одноэтажный объем имеет невысокую конструкцию с плоской крышей. Здание отличается окнами от пола до потолка, окрашенным в белый цвет кирпичом и открытыми опорными балками. Интерьеры не имеют дверных проемов и обставлены мебелью из темного дерева, сделанной на заказ.