
В Выксе откроется выставка «Счастливая жизнь в квадрате. Выксунский эксперимент и индустриальное домостроение в СССР». Проект, созданный при поддержке фонда «ОМК-Участие» совместно с Музеем архитектуры им. А. В. Щусева, посвящен советским «панелькам» и предлагает увидеть в них нечто большее, чем бетонную «коробку».
По теме: Основатель «Выкса-фестиваля» Ирина Седых: «Культура — необходимый инструмент для развития города, но не единственный»
«Мы не утверждаем, что «панелька» — лучшее творение в истории архитектуры, но призываем задуматься о том, какую роль сыграл этот архитектурный проект», — говорит куратор выставки Марк Акопян.
.jpg.webp)
Название «Счастливая жизнь в квадрате», с одной стороны, отсылает к радости от обладания собственным жильем и идеям авангардистов, мечтавших с помощью новой архитектуры воспитать человека будущего. С другой — связано с формой самой бетонной панели, которая является основным художественным элементом экспозиции.


Выставка будет проходить параллельно на двух площадках: в Музее истории ВМЗ и двухкомнатной квартире в первом экспериментальном крупнопанельном доме в Выксе. В музейном зале развернется творческая лаборатория архитектора XX века, где зрители смогут познакомиться с концепцией многоквартирного дома 1920-х годов и процессом разработки индустриального домостроения в 1950-х. На примере легких павильонов Петра Бронникова можно будет понять, как архитекторы осваивали новый панельный язык, а на примере работ Вячеслава Локтева, представляющих «бумажную архитектуру», — узнать, о каких проектах они мечтали, пока строился очередной типовой район.



Вторая часть выставки — в первом экспериментальном доме серии 1-464 — будет посвящена исследованию быта в «панельке». Обстановка квартиры, архивные снимки и тематические ароматы помогут зрителям погрузиться в контекст 1960-1970-х годов. В гостиной можно будет полистать журналы и книги того времени с рекомендациями по благоустройству новых квартир и увидеть образцы обоев, созданные советскими дизайнерами, на кухне — послушать радио с новостями завода ДРО за 1958 год, когда сотрудники завода построили этот дом, а в жилой комнате зрителей будут ждать видеоинтервью с жителями Выксы.
13 октября 2025 — 18 января 2026. Посетить вторую часть выставки можно будет во время групповых экскурсий по предварительной регистрации
