Анкета для публикации проекта доступна только в десктопной версии сайта

Агния Стерлигова, музейное бюро Planet9, о прошлом и многообещающем будущем выставочного дизайна

20 сентября 2025 г.

Выставка-Байопик «Виктор Цой. Легенда», Севкабель порт, 2025

Агния Стерлигова — архитектор, основатель и генеральный директор музейного бюро Planet9, которое создает архитектуру самых обсуждаемых выставок последних лет. В их числе — «Виктор Цой. Легенда», «Балабанов» в Севкабель порту, «Линии Рафаэля. 1520-2020» в Эрмитаже, кроме того, бюро спроектировало Музей ВДНХ и Музей криптографии в Москве. INTERIOR+DESIGN поговорили с Агнией о том, что стоит за «архитектурой впечатлений» и какое будущее ждет выставочный дизайн.


По теме: Что нужно знать о постоянной экспозиции Третьяковской галереи в Калининграде: разговор с архитектором Юлией Наполовой

Агния Стерлигова, архитектор, основатель и генеральный директор музейного бюро Planet9

«Архитектура впечатлений» — что это?

Это наш метод работы. Раскрытию этой темы мы посвятили недавно вышедшую книгу, которую так и назвали. Для того чтобы понять, как устроен этот метод, мы вместе с известными авторами и деятелями культуры совершаем путешествие во времени и пространстве и смотрим на соседние области — кино и театр. Наша задача как продюсеров — создать эмоциональные переживания у посетителей, сочетая их с содержательным повествованием. Инструментами в этом методе служат архитектура, драматургия и… музыка. В наших выставках она играет очень важную роль. Я думаю, что такое сочетание — уместной интерпретации дизайном раскрываемой темы, драматургии и музыки, определяет эмоциональность, а значит, и зрительский успех.

Выставка-путешествие «Балабанов», Севкабель порт, 2023

Как меняется современный запрос на выставочную архитектуру?

Основной тренд — это все более распространенное понимание, что она нужна. Появляется все больше проектов, где архитектор работает наравне с куратором, помогая доносить до посетителей основную идею. Это положительно влияет и на нашу музейную индустрию, в которой появляется все больше качественных архитекторов. Еще одним трендом можно назвать увеличение нарративных выставок, где объектом изучения является не предмет искусства, а история или тема. И в таких выставках интерпретационный дизайн становится одним из ключевых линий этой истории. Качественная архитектура экспозиции, равно как и художественное, уместное освещение, графический дизайн, — правило хорошего тона для культурной институции, организатора.

Выставка-путешествие «Балабанов», Севкабель порт, 2023

«Потребность в красоте остается базовой, поэтому будущее выставочного дизайна многообещающее»

Выставка-путешествие «Балабанов», Севкабель порт, 2023

Как в конечном итоге соединяется музейная архитектура и выставочное пространство?

Ну тут все довольно просто — чаще всего архитектура экспозиции должна гармонировать с выставочным пространством. Например, выставку «Линия Рафаэля. 1520-2020» в Николаевском парадном зале Эрмитажа мы проектировали так, чтобы она очень аккуратно вписывалась в гениальное пространство архитектора. Или экспозиция выставки «Балабанов» со сплошным ландшафтом, дорогой и большим количеством жестяных конструкций идеально смотрелась в пространстве цеха Севкабель порта. Правда, бывают и исключения, когда нам нарочито нужно сделать контраст. «Зенит» в Севкабеле — такой пример. В цеху мы выставляем анфиладу дворцовых залов, и, глядя на фотографии экспозиции с наборным паркетом и нарядными барельефами, зритель не допускает и мысли, что все это располагается в заводском цеху.

Выставка «Виктор Цой. Легенда», Севкабель порт, 2025

Какой должна быть музейная среда в современном мире?

Музейная среда выполняет функциональные задачи и должна иметь смысл, а не быть лишь архитектурой ради архитектуры. А в музее, помимо просветительской части, есть и эстетическая, поэтому современная архитектура отражает текущее представление о прекрасном, не забывая о содержательном наполнении. Из того, что можно назвать трендом, — я бы сказала, необходимость уделять особое внимание детской аудитории. Например, прекрасное пространство музея Лувра в Абу-Даби — один из лучших примеров современной музейной архитектуры — имеет отдельный детский музей внутри музея. Мы также стремимся включать отдельные тематические линии для детей в свои выставки.

Выставка-путешествие «Балабанов», Севкабель порт, 2023

Какое будущее у выставочного дизайна?

Говоря о будущем выставочного дизайна, можно сказать, что оно будет прекрасным, как и его прошлое. Неверно думать, что экспозиционный дизайн — это примета времени. В нашей книге Анна Броновицкая рассуждает об истоках этого явления во время первых мировых Экспо в середине XIX века. Пока будет живо искусство, будет актуален поиск языка, в том числе художественного.

Выставка «Линии Рафаэля. 1520-2020», Эрмитаж, 2020-2021

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит