Office for Political Innovation: экологичный дом в Испании

Экологичная архитектура фото

На окраине Мурсии испанские архитекторы Андрес Жак и Мигель Меса дель Кастильо построили экологически чистый дом, который способен восстанавливать засухоустойчивую экологию этого участка. Проект этот не просто служит местом для обитания одной семьи — он настолько перспективен для засушливых участков, что вполне может оказаться стандартом для многих стран. Он установлен на сваях прямо посреди дикого ландшафта — это решение дает возможность сохранить влажность почвы и сделать ее биоразнообразной.


По теме: Faulkner Architects: дом для четы экологов

Проект Rambla Climate-House Меса дель Кастильо придумывал для брата и невестки. Архитектор пригласил Жака и его нью-йоркскую студию Office for Political Innovation, чтобы они помогли ему изучить новый подход. В итоге дом решили смоделировать по образцу оврагов — или «рамблас» по-испански. Архитекторы работали с экспертом по почвам Марией Мартинес Мена и экологами Пасом Паррондо Селдраном и Рубеном Вивесом. Здесь использовались как высокотехнологичные, так и низкотехнологичные приемы, чтобы сгладить ущерб, нанесенный урбанизацией.

Экологичная архитектура фото
Экологичная архитектура фото

Главная находка — это интеллектуальная, экологически чистая система орошения. В ней используются сточные воды для достижения соответствующего уровня влажности почвы на основе данных датчиков и отчетов о погоде. То есть дом целиком работает как климатическое и экологическое устройство. Он собирает дождевые осадки с крыш и сточные воды из душевых и раковин, чтобы распылить их на бульвар и восстановить его прежний экологический и климатический состав. Как объясняют архитекторы, овраги более эффективно сохраняют влагу в почве, чем плоская земля, поэтому растения способны выживать в длительные периоды засухи.

Экологичная архитектура фото
Экологичная архитектура фото

«Ущелья» в Rambla Climate-House были искусственно созданы из земли, выкопанной для создания единственного плоского участка на всей территории — навеса для машины у входа. Теперь на окружающей территории растут пальмы, фиговые и мастичные деревья, растения и травы, а также различные виды животных, птиц и насекомых.

Экологичная архитектура фото
Экологичная архитектура фото

Архитектура дома разработана так, чтобы использовать преимущества необычного ландшафта, а также снизить затраты. Все наружные стены облицованы оцинкованной сталью, но те, что выходят на сад — остеклены. За застекленным фасадом расположился мраморный балкон, где находится зона отдыха с пассивным охлаждением, а солнечный змеевик обеспечивает дом энергоэффективным источником горячей воды.

Экологичная архитектура фото

Комнаты расположены последовательно, так что сад виден отовсюду. Жилые помещения расположены в одном конце здания, а три спальни — в другом. Яркий яблочно-зеленый оттенок стен и крыши сочетается с растениями, видимыми снаружи.

Экологичная архитектура фото

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит