PMA Madhushala: энергоэффективный дом в Махараштре

Современная архитектура фото

В индийском городе Махараштра появился большой семейный дом с выразительным кирпичным фасадом, напоминающим волны. Gadi House построили два брата по образцу традиционной индийской коммуны — вада, которая выглядит как защищенная  крепость, внутри которой есть внутренние дворы, а снаружи предусмотрены большие открытые площадки и место для земледелия. Этот проект разработало бюро PMA Madhushala.


По теме: Matharoo Associates: дом для большой семьи в Сурате

Братья опирались на историю свой семьи: многие поколения маратхских сардаров жили подобным образом, занимаясь сельским хозяйством на своей земле. Они хотели создать такую среду на площади 48 соток, чтобы поддерживать независимую среду и  самодостаточное хозяйство. При этом нужно было найти баланс между традиционными формами архитектуры и современной жизнью.

Современная архитектура фото

Типология постройки «Гади» опирается на особую организацию пространства, детали орнаментов и расположения окон. Легче всего ее сравнить с небольшой крепостью с толстыми стенами, скрывающей внутренние дворики, балконы, помещения общего пользования и сложный комплекс открытых, полуоткрытых и закрытых пространств. Эти элементы пересмотрели, чтобы приспособить их к современным потребностям и строительным системам.

Планировку определяет «кханд» — модуль для для одного человека, характерный для традиционной архитектуры. Эти модули можно модифицировать в зависимости от их цели. Эти пространственные единицы расположили в форме креста, а по углам сохранили общее пространство для различных функций. Ближе к крыше модули поднимаются ступеньками, их назначение меняется, и образуется сложное вертикальное пространство.

Современная архитектура фото

Основными материалами стали камень и кирпич, традиционные для индийских крепостей. Стены сформированы из горизонтальных полос, наложенных друг на друга по вертикали. Кирпич использован как «легкий и женственный» материал, с его помощью образуются волнообразные узоры стены. Отверстия в кирпичной кладке придают всей структуре сходство с короной.

Современная архитектура фото
Современная архитектура фото

При строительстве учитывались знания местных ремесленников. Архитекторы разработали специальную технику композитного строительства, в которой использовались как натуральные местные материалы, так и современные бетонные блоки, позволяющие воплотить сложные структуры. Внешняя несущая стена спроектирована так, чтобы выдерживать сейсмические нагрузки и экстремальные климатические условия. Внутренние помещения построена из железобетонных блоков, чтобы минимизировать использование материалов и сделать интерьер однородным и чистым по стилю. Лестницы спроектированы по методу «феррогами», что позволило снизить общий вес основной конструкции. Внутренние перегородки выполнены из дерева или камня. Внутренние стены отделали традиционной известковой штукатуркой.

Современная архитектура фото
Современная архитектура фото
Ваза для фруктов Petali

Задачей также было сделать дом устойчивым и энергоэффективным. Здесь использовали пассивные системы, которые поддерживают подходящие условия жизни внутри дома и минимизируют потребление энергии. Это сооружение максимально использует естественные технологии для освещения, вентиляции, а также экономии воды и энергии. Тут есть ветряные башни для естественного охлаждения и несколько внутренних площадок с насаждениями и отверстиями, создающими «эффект Вентури» с зонами отрицательного и положительного давления воздуха. Здание получает энергию от солнечных батарей, размещенных на наклонных крышах и навесе для парковки. Наряду с системой сбора дождевой воды запланирована очистка сточных вод, обеспечивающих водой огород. А огород покрывает ежедневные потребности семьи в еде и делает жизнь коммуны автономной.

Современная архитектура фото
Современная архитектура фото
Современная архитектура фото
Современная архитектура фото
Современная архитектура фото
Современная архитектура фото
Современная архитектура фото

Энергоэффективная архитектура фото
Энергоэффективная архитектура фото

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит