«Дом в руине» по проекту студии ORA

Архитекторы  чешской студии ORA возродили старинную усадьбу, при коммунистическом режиме превращенную в амбар. Амбициозные талантливые авторы называют свой проект манифестом — примером того, как надо обращаться со старыми постройками.


По теме: Бутик-отель в Чехии по проекту ORA

«Не стоит бояться аутентичной старины. Не нужно ни сносить, ни бездумно восстанавливать. И всегда есть смысл использовать современные материалы, экономящие бюджет», — такой подход к реконструкции провозглашают авторы проекта.

Некогда процветающая усадьба в моравском городке Евичко в послевоенное время была разграблена, разрушена, основное здание переделано в склад, где  хранили зерно и прочую сельскохозяйственную продукцию. «Первое, что мы сделали, — проанализировали постройку, исследовали все ее стыки, ниши и выступы, определив, что относится к аутентичным элементам, а что — к наносным», — рассказывают архитекторы.

Несмотря на разрушения и нелепые переделки, дом не потерял своего величия. «Его расположение на участке, устремленный в небо благородный силуэт,  материалы, которые смогли противостоять времени  — всё это подверждает высочайшее качество исходника». Убрав наслоения, архитекторы обнажили  скелет, оставили лишь кирпичную коробка под крышей.  Вернули первоначальную планировку с двумя этажами вместо трех, восстановив оригинальный масштаб — следствием стало возвращение к первоначальному членению фасада. В зависимости от потребностей, были прорублены дополнительные окна. Работая над интерьером, архитекторы применили древесину ясеня, цементную плитку, еловые доски, стеклянную мозаику, кирпич, керамические утепленные блоки.

«Любая попытка традиционного ремонта означала бы потерю первоначального характера здания. Поэтому мы отвергли спекулятивную реконструкцию,  а также любые другие имитации. Вместо этого предложили зафиксировать состояние романтической руины, а внутри создать новый дом». Между исходной и новой оболочками сохраняется вентилируемый зазор: конструкции не соприкасаются. Новая структура местами немного смещена по отношению к старой, расположение окон не точно соответствует проемам в аутентичной стене. Два мира визуально переплетены: новое проступает через отверстия в старой стене, и наоборот, старая стена проникает внутрь через новые окна.

Дом предлагает полноценный комфорт современной жизни. Гостей здесь принимают в просторной двухсветной гостиной с изразцовой печью и островной кухней. Круглый стол в зале дополнен массивным дубовым столом на террасе, за которым собираются, когда позволяет погода. Лестница  ведет  в спальни с отдельными ванными комнатами. Там хозяева и гости  могут наслаждаться покоем и красотой природы: массивные старые стены обрамляют пейзаж подобно рамам картины.

Сад проработан как продолжение естественного ландшафта — об этом позаботилась приглашенный ландшафтный архитектор Штепанка Черна. Здесь нет физической границы между садом и окрестным пейзажем, она лишь условно обозначена фрагментами невысоких стен и воротами в кортеновской стали. Фруктовые деревья, лужайки и кусты боярышника — такие же, как за пределами участка.

ORA — молодая студия из Чехии. «Нас интересует  среда, в которой мы живем. Наш главный фокус — маленький город и его контекст». Архитекторы знают о чем говорят:  они базируются в  Зноймо, очаровательном старинном городке с населением 36 тыс. человек. который имеет славу жемчужины Южной Моравии.