Чемпионат мира по футболу в Катаре: 8 стадионов

стадионы катара фото

Чемпионат мира по футболу FIFA 2022 в Катаре (с 20 ноября по 18 декабря 2022 года) — первый чемпионат мира, проводимый в арабском мире. Катар отремонтировал некоторые старые и построил новые сооружения в сотрудничестве с известными архитектурными бюро: Zaha Hadid Architects, Foster + Partners, AECOM и др. Кроме того, в Дохе построен первый временный объект в истории чемпионата мира по футболу.


По теме: Олимпиада в Токио: 10 экологичных проектов

стадионы чм 2022 фото

Al Bayt Stadium

Место проведения матча открытия Чемпионата мира по футболу 2022 года. Великолепные конструкции стадиона площадью 200 000 кв. метров, вдохновлены шатрами кочевников. Это отражено во внешнем виде арены и ярких боковых рисунках, которые приветствуют посетителей при входе. При разработке стадиона «Аль-Байт» приоритет отдавался устойчивости, а верхний ярус был спроектирован так, чтобы его можно было снять после турнира. Стадион спроектирован компанией Dar Al-Handasah и вмещает 60 000 человек. Строительство началось в сентябре 2015 года и должно быть завершено в четвертом квартале 2018 года.

стадионы чм 2022 фото

Ahmad Bin Ali Stadium

Дизайн стадиона и окружающих зданий отражает аспекты местной культуры и традиций. Замысловатый фасад передает волнистость дюн, а замысловатые геометрические узоры отражают красоту пустыни, местную флору и фауну. Бывший стадион историческом городе Умм-аль-Афаейн, Аль-Райян был снесен в 2015 году. Новая конструкция была разработана компаниями BDP Pattern и Ramboll. Более 80% строительных материалов было взято с предыдущего стадиона, а существующие деревья были бережно сохранены.

стадионы чм 2022 фото

Lusail Stadium

Стадион Lusail примет финальный матч чемпионата мира по футболу FIFA 2022, в котором примут участие 80 000 человек. Дизайн вдохновлен чашами ручной работы, а игра света напоминает местные фонари. Золотистый фасад со временем потускнеет, повторяя старинные металлические изделия ручной работы. Стадион был построен совместным предприятием HBK Contracting (HBK) и China Railway Construction Corporation (CRCC) по проекту Foster + Partners и Populous.

стадионы катара фото

Al Janoub Stadium

Стадион Al Janoub расположен в Аль-Вакре, самом южном городе Катара и одном из старейших районов страны. Захватывающий дизайн стадиона вдохновлен парусами традиционных лодок доу. Кроме того, в прошлом у Аль-Вакры было развито рыболовство и ловля жемчуга. Вместимость «Аль-Джануб» будет сокращена после турнира, а места будут переданы в дар другим спортивным проектам по всему миру. Стадион окружен пышной парковой зоной со спортивными и развлекательными сооружениями, которые будут приносить пользу всему сообществу долгие годы. Стадион был спроектирован Zaha Hadid Architects в сотрудничестве с AECOM.

стадионы катара фото

Al Thumama Stadium

Динамичная и оригинальная форма стадиона Аль Тумама чтит местную культуру и традиции. Она напоминает гахфию, традиционную вязаную шапку, которую носят мужчины и мальчики во всем арабском мире. Стадион расположен недалеко от международного аэропорта Хамад в Аль-Тумане и спроектирован архитектором Ибрагимом Джаидой, а построен компаниями Al Jaber Engineering из Катара и Tekfen Construction из Турции в 2021 году. Стадион вмещает 40 000 человек. Половину кресел стадиона после чемпионата мира уберут и передадут другим странам.

стадионы катара фото

Education City Stadium

Стадион Education City расположен в Аль-Райяне. В 2016 году компания TheBDP Pattern была назначена ведущим архитектором для разработки и реализации этого проекта. Стадион рассчитан на 40 000 мест. Ультрасовременный дизайн  сочетается с традиционной исламской архитектурой. Треугольники снаружи образуют сложные ромбовидные геометрические узоры, которые сверкают на солнце. Цифровое световое шоу освещает фасад в ночное время, предлагая поклонникам захватывающее представление-сюрприз.

стадионы катара фото

Khalifa International Stadium

Стадион был отремонтирован к чемпионату мира по футболу 2022 года. Многоцелевой стадион расположен в Дохе. Международный стадион Халифа, также известный как Национальный стадион, построен в 1976 году по проекту Дар Аль-Хандаса. Он был отремонтирован и расширен в 2005 году к Азиатским играм 2006 года, а в 2009 году принимал Всемирные школьные игры ISF. Кроме того, в 2011 году был сыгран финал Кубка Азии и Панарабских игр. После нового расширения и реконструкции в 2014–2017 годах, перед Чемпионатом мира 2022 года, стадион принимал Чемпионат мира по легкой атлетике 2019 года. Чтобы соответствовать стандартам хостинга FIFA, было добавлено 12 000 мест, в результате чего общая вместимость достигла 40 000 человек.

стадионы катара фото

Stadium 974

Это первое временное место проведения чемпионата мира по футболу. Fenwick Iribarren Architects разработали концепцию стадиона. Стадион 974 — это первый в мире полностью разборный крытый футбольный стадион, полностью построенный из 974 переработанных транспортных контейнеров и модульной стали, что демонстрирует приверженность Катара экономичной устойчивости и смелому дизайну. После чемпионата мира контейнеры будут использоваться повторно. 

Уникальный контент специально для Yandex.Zen