MAD Architects: стадион как лэнд-арт в Цюйчжоу

MAD Architects: стадион как лэнд-арт в Цюйчжоу

Современная архитектура фото

Архитектурная студия MAD Architects завершила строительство извилистого бетонного стадиона в китайском Цюйчжоу. Встроенное в землю сооружение задумывалось как «произведение лэнд-арта»: его крыши покрыты травой, а вгутреннее устройство похоже на кратер вулкана. Стадион площадью 33 731 кв. метров вмещает 30 000 человек, и спроектирован так, чтобы повторять окружающий ландшафт.


По теме: Zaha Hadid Architects: футбольный центр в Китае

Огромный спортивный парк площадью почти 700 000 квадратных метров расположен в Цюйчжоу в 400 км к юго-западу от Шанхая. Город среди густых лесов соседствует с горным хребтом. Архитектор Ма Янсун отмечает, что пейзаж «напоминает ландшафт планет, придуманных дальновидными авторами-фантастами».

Современная архитектура фото

MAD Architects избегают внушительной, агрессивной архитектуры. Вместо этого они плавно интегрировали внушительную постройку в холмы: «В отличие от типичных, похожих на крепости, спортивных сооружений по всему миру, мы хотели построить стадион, чтобы он мог быть открыт для окружающих и быть настоящим общественным пространством. Это будет «крупнейший погруженный в землю комплекс в мире», — заявила студия. Стадион имеет наклонный фасад с девятью входами и поддерживается 60 колоннами из бетона местного производства. MAD спроектировал входы в здание с двойными изогнутыми поверхностями, которые напоминают рябь океанских волн, а стены сделаны из текстурированных бетонных листов с древесно-зернистой структурой.

Современная архитектура фото

Над стадионом установлен длинный навес из стали. Его нижняя половина обернута светопропускающей синтетической полимерной тефлоновой мембраной с микроперфорацией, которая помогает улучшить акустику, а верхняя часть сделана из более прочной и защищенной от дождя тефлоновой мембраны. Сиденья выполнены в оттенках зеленого и напоминают об окружающих холмах.

Современная архитектура фото

Арена и сидячие места стадиона расположены над землей, но большинство других объектов, включая парковку, погрузили внутрь холма. В здании предусмотрены большие проемы, пропускающими свет в эти подземные пространства. Стадион был спроектирован так, чтобы «поглощать, хранить и пропускать дождевую воду», что, по словам студии, защитит его от осадков и снизит потребление энергии и колебания температуры. Вывески за пределами стадиона сделаны из металла и камня и встроены в землю, чтобы слиться с окружающей средой. Бюро надеется, что благодаря дизайну стадиона будет трудно сказать, где заканчивается пейзаж и начинается здание.

Современная архитектура фото

Современная архитектура фото

Современная архитектура фото
Современная архитектура фото

Современная архитектура фото

Современная архитектура фото
**

Современная архитектура фото

Концентрация красоты у нас в Pinterest