MAD Architects: волшебный холм в Лос-Анджелесе

MAD Architects под руководством Ма Янсуна завершили свой первый проект в США — Gardenhouse.

Расположенный по адресу 8600 Wilshire Boulevard в Беверли-Хиллз, Gardenhouse представляет собой многофункциональный жилой комплекс, состоящий из 18 жилых единиц. Напоминающий пышный ландшафт ЖК выглядит как «деревня на склоне холма» с домами, словно «растущими» из живой зеленой стены.


По теме: Горы и воды Ма Янсуна

Выступая над ландшафтом, группа остроконечных крыш создает динамичный рельеф и остроумный, но простой оммаж культовым холмам Лос-Анджелеса. Территория украшена пышными насаждениями из местных засухоустойчивых суккулентов и виноградных лоз. В результате получается уникальная среда, которая органично, по сезону дополняет городской пейзаж. Ее авторы — MAD Architects.

«Поселок на склоне холма» площадью 4 460 кв. метров предлагает различные типы жилья: студии, таунхаусы и пять вилл. В отличие от традиционных домов, каждый блок имеет свой собственный независимый маршрут входа и выхода. Внутренний двор отличает уединенное, спокойное и удобное взаимодействие между жителями и «секретным садом». У входа создается атмосфера пещеры; создана тусклая, сюрреалистическая среда, а жителей словно ведут в путешествие в «сказочную страну», состоящую из света, тени и шума воды. Позже посетители восхищаются видом на солнце, небо и воду: живую картину, вырывающую жителей из реальности города.

Посредством Gardenhouse команда MAD стремится опровергнуть стереотипы жилья в густонаселенных городах по всему миру. Внутренняя связь с природой, со спокойным общим двором и частным открытым пространством для каждой квартиры создает оазис в нескольких метрах от городской среды. Результатом является физическое воплощение идеи о том, что архитектура может быть связана как с построенной, так и с природной средой, чтобы предложить более полный и гармоничный жизненный опыт.

Ма Янсун комментирует: «Лос-Анджелес и Беверли-Хиллз сильно модернизированы и развиты. Резиденции на холмах, казалось бы, сосуществуют с городской средой. Однако в своей основе это замкнутое движение. Какие новые перспективы и новые ценности мы можем привнести в Лос-Анджелес? Возможно, мы сможем создать холм в городском контексте, чтобы люди могли жить в нем? Это место будет наполовину городским, а наполовину природным».