TOMO Design: станция метро в китайском Ханчжоу

китайское метро фото

Wonderland — футуристичный город в городе, который должен появиться в новом перспективном районе китайского Ханчжоу. Станция метро, по замыслу авторов, должна стать первым, что видят посетители, поэтому в ее оформлении необходимо было предать основные идеи будущего проекта. Свое видение станции предложила студия TOMO Design, сконцентрировавшись на единении с природным окружением и экосистемой мегаполиса.

В городе будущего в фокусе внимания окажутся технологии, интеллект, экология и возможность замедлиться в ритме современной жизни, уверены создатели Wonderland. Комплекс включает в себя жилой квартал, офисы, коммерческие и культурные пространства на общей площади около 1,34 миллиона квадратных метров.


По теме: Wutopia Lab: метро в Шанхае

Опираясь на позиционирование проекта, TOMO Design сломали представление о традиционном дизайне коммерческих помещений на станциях метро. Студия представила свое видение пространства со спокойной атмосферой, в которой не теряется связь с природой и миром вокруг. После прохождения турникетов посетители попадают на просторную площадь с теплым светом, противоположную привычным холодным обликам станций метро. В конце зала находится большое окно, сквозь которое видно небо в обрамлении деревьев. Конструкция светового люка в форме песочных часов отделана блестящим металлом, который аккумулирует еще больше света в пространстве.

китайское метро фото

китайское метро фото

Тени, падающие от деревьев, меняют свой узор в течение дня, создавая ощущение пребывания в настоящем лесу. Под окном расположены круглые металлические сиденья, футуристичный светильник и фигуры роботов, символизирующие единение природы, технологий и будущего. Как в городском парке, здесь можно отдохнуть, подождать встречи с друзьями или обменяться новостями с семьей. Контраст между текстурами дерева и металла подчеркивает устремленность в будущее и одновременно с этим создает гармоничную расслабляющую атмосферу. Смена отделки пола помогает показать границу между траекторией движения пассажиров и зонами отдыха.

китайское метро фото
китайское метро фото

По одной стороне перехода к станции расположены двухуровневые магазины с прозрачными стеклянными фасадми. Чтобы лучше направлять человеческий поток, TOMO Design создала эффективную и четкую систему вывесок. Ориентироваться в пространстве помогают лайтбоксы и стрелки. Подсветка в поручнях также направляет движение пассажиров, а тактильные элементы покрытия указывают маршрут для слабовидящих. Все детали, незаметные, но важные в условиях городского ритма жизни, направлены на то, чтобы создать комфортную среду для всех, кто оказывается на станции. В диалоге с природой Wonderland предлагает картину города будущего, где можно довериться технологиям и позволить себе замедлиться.

китайское метро фото
китайское метро фото

китайское метро фото

китайское метро фото
китайское метро фото
китайское метро фото

китайское метро фото

китайское метро фото

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит