UNStudio: метро будущего в Дохе

Метро в Дохе фото

Бюро UNStudio, которое возглавляет Бен ван Беркель, завершило строительство первых 37 станций метро в Катаре. Проект сделает Доху столичным городом, и облегчит перемещение между стадионами во время предстоящего чемпионата мира по футболу. Эта новая транспортная система обеспечивает особый вид инфраструктуры для настоящего и будущего города, а также уникальную платформу для общественной жизни.


По теме: Бен ван Беркель, UNStudio — голландский новатор

Метро в Дохе фото

«В будущем наше передвижение по городу будет выглядеть по-другому. Мобильность быстро меняется: в некоторых городах мы уже наблюдаем переход от автономных транспортных средств к городским канатным дорогам и системе Hyperloop. Мобильные центры будущего должны реагировать на эти изменения. Чтобы стимулировать использование более устойчивых видов транспорта, эти станции не только должны обеспечивать бесперебойные потоки пассажиров, но быть действительно привлекательными для людей; быть местами, которые они хотят посетить и в которые они хотят вернуться», — утверждает Бен ван Беркель, основатель UNStudio.

Метро в Дохе фото

Новый метрополитен призвана помочь городу уменьшить количество частных автомобилей и сделать поездки более удобными и экологически чистыми с точки зрения выброса углерода. С самого начала проект подразумевал иное понимание станций метро: в них интегрирован целый набор новаторских элементов и идей. Вместо того, чтобы проектировать отдельные здания, архитекторы спроектировали обширную коллекцию модульных трехмерных элементов, чтобы их можно было использовать в различных конфигурациях, на разных площадках и в разных контекстах.

Метро в Дохе фото

«Мы придумали уникальную серию элементов, которую можно использовать различными способами: сочетать, отражать и перемещать, чтобы создавать станции разных форм и размеров, — поясняет Бен ван Беркель, — система предусматривает инструкцию по применению всех элементов: от деталей конструкции до того, каким образом на станции должны быть размещены материалы и свет, как должна быть обустроена навигация. И поэтому каждый архитектор и субподрядчик, который будет привлечен к работе над станцией в будущем, сможет творчески использовать это руководство».

Метро в Дохе фото

Созданные 37 станций демонстрируют фирменную эстетику UNStudio с плавными кривыми и геометрическими формами. «Мы увлечены сложной геометрией: и мы были уверены, что с помощью всего нескольких ключевых, тщательно разработанных структур станет возможным создать множество вариантов, но при этом сохранить идентичность станций, — это было требованием к проекту еще на этапе его заказа», — рассказывают архитекторы.

Метро в Дохе фото
Метро в Дохе фото
Метро в Дохе фото

Новая транспортная схема также является ключевым шагом по создании модернизированного общественного пространства города. Сеть метро по замыслу создателей должна стать пространством социального взаимодействия, упражнений и встреч, а также важным элементом городской инфраструктуры. На крупных станциях предусмотрены помещения для розничной торговли, что поможет поддерживать ожидаемую посещаемость и активность. Проект сделает Доху столичным городом, и облегчит перемещение между стадионами во время предстоящего чемпионата мира по футболу.

Метро в Дохе фото

Метро в Дохе фото

Метро в Дохе фото

Делимся прекрасным в Instagram