BIG в Канаде: архитектура небоскребов

BIG в Канаде: архитектура небоскребов

Современная архитектура фото

Bjarke Ingels Group (BIG) представила фотографии двух своих канадских небоскребов — Vancouver House и Telus Sky. Башни запечатлены Лаурианом Гиницойу (Laurian Ghinițoiu) впервые с момента их открытия в 2020 году. Их изогнутые силуэты выделяются на фоне городской среды и делают панораму метрополии впечатляющей.


По теме: Zaha Hadid Architects построит небоскреб на самом дорогом участке земли в мире

Современная архитектура фото

Vancouver House представляет собой высотное жилое здание. Волнообразный профиль здания изгибается вверх от его треугольного основания и постепенно переходит к вырастающей вверх прямоугольную геометрии. Telus Sky Tower в центре Калгари представляет собой многофункциональное высотное здание с плавным силуэтом. Пиксельный фасад образует серию навесов, террас и холлов.

Современная архитектура фото

Современная архитектура фото

Современная архитектура фото
Современная архитектура фото

Объем дома в Ванкувере обусловлен сложным участком, на котором он построен. Небоскреб расширяется вверх, и в результате структура приобретает почти сюрреалистическую волнообразную форму. Проект достигает 149 метров в высоту и состоит из четырех отдельных зданий, возвышающихся над новым прибрежным районом. Из этой жилой башни видны река и горы. «Архитектура этого здания не является результатом формальных излишеств или архитектурных идиосинкразий, а обусловлена обстоятельствами. Участок разделенный на три части, и форма башни — скорее забота о соседних зданиях и парковых зонах», — говорит Бьярке Инглес, партнер-основатель BIG.

Современная архитектура фото

Башня Telus Sky в Калгари достигает высоты 220 метров. В ней объединены жилая и рабочая зоны. Здание выстроено по принципу смещения уровней этажа по диагонали и по высоте, так создается пиксельный рисунок фасада. Пиксели выходят за пределы участка, создавая балконы для жилых домов. Переход от идеальной плиты пола офиса к плите пола жилых помещений создает элегантную изогнутую форму. Ночью художественная инсталляция Дугласа Купленда «Северное сияние» площадью 160 000 квадратных футов освещает северную и южную стороны башни, что делает ее крупнейшим общественным произведением искусства в Калгари.

Современная архитектура фото

«Telus Sky спроектирован так, чтобы обеспечить плавный переход от работы к жизни. Цоколь и нижние этажи многофункциональной башни чистые и прямоугольные, что обеспечивает большую эффективную планировку рабочего пространства. По мере того, как здание поднимается, плиты пола постепенно уменьшаются в размерах, отступая назад, образуя стройные основания жилых этажей с балконами. Аналогичным образом текстура фасада превращается из гладкого стекла в основании здания в трехмерную композицию выступов и углублений. В окружении блочных небоскребов, занятых нефтяными компаниями, Telus выглядит как леди в группе ковбоев», — комментирует Ингельс.

Современная архитектура фото

Современная архитектура фото
Современная архитектура фото

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит