Жилой квартал Sluishuis в Астердаме по проекту BIG

Жилой квартал Sluishuis в Астердаме по проекту BIG

Современная архитектура фото

Жилой комплекс Sluishuis на окраине Амстердаме, построенный по проекту BIG, расположен на искусственном острове и полностью отражает идею жизни на воде. Один его блок приподнят, образуя большой проем, по которому вода из озера Эй попадает во двор. По направлению к соседнему городскому району комплекс спускается каскадом благоустроенных террас, создавая естественный переход от городского пейзажа к природному окружению.


По теме: Жилой комплекс в Гарлеме по проекту BIG

«По направлению к городу здание словно опускается на колени, приглашая посетителей подняться на его крышу и насладиться панорамным видом на новые районы. По направлению к воде здание поднимается из реки, открывая гигантские ворота для входа кораблей и швартовки в верфи. Здание находится одновременно и внутри порта, и с портом внутри здания», — комментирует  Бьярке Ингельс, партнер-основатель BIG.

Современная архитектура фото
Современная архитектура фото

Набережная огибает здание, образуя архипелаг островов с плавучими домами, школой парусного спорта и плавучими садами. Общественный проход выступает в роли небольшой улицы на крыше, которая в конечном итоге выходит на саму вершину здания, образуя смотровую площадку над озером Эй. Проход не только привлекает внимание посетителей и соседей, но и соединяет жилые блоки друг с другом.

Современная архитектура фото

Современная архитектура фото

Всемирно известная городская среда Амстердама была создана слиянием воды и города. Новый Sluishuis рождается из той же ДНК. Силуэт Sluishuis с одной точки зрения выглядит как нос корабля, отражающий воду; с другой — как вертикальное зеленое сообщество, которое приглашает напрямую взаимодействовать с ним; и, наконец, как настоящий квартал с оживленной городской жизнью.

Современная архитектура фото

Жилой комплекс состоит из 442 квартир, занимаемых собственниками и сдаваемых в аренду. Над первым этажом в блоках, облицованных алюминием, чтобы отражать окружающую воду, находится ряд квартир разной площади, от студий до пентхаусов. На двух верхних этажах расположены двухуровневые пентхаусы, а из квартир внутри консоли открывается вид прямо на воду. Две длинные лестницы поднимаются по двум наклонным фасадам, ведущим к общественной зеленой крыше и саду. Наряду с жилым блоком в комплексе есть причал для 34 плавучих домов и 54 прогулочных судов.

Современная архитектура фото
Современная архитектура фото

Уникальный контент специально для Yandex.Zen