Жилой комплекс Arte в Майами по проекту Антонио Читтерио

Жилой комплекс Arte в Майами по проекту Антонио Читтерио

В Майами завершено строительство элитного 11-этажного жилого комплекса Arte by Antonio Citterio по проекту прославленного итальянского архитектора и дизайнера. Разработка комплекса велась в рамках междисциплинарного сотрудничества между двумя архитектурными бюро — Antonio Citterio Patricia Viel. Это первое здание Антонио Читтерио в Америке. 


По теме: Антонио Читтерио: семь мыслей о трендах проектирования и качестве жизни

«Здание и обстановка неразрывно связаны друг с другом. Мы стремимся к этому в каждом проекте, но редко это может быть достигнуто в такой степени », — говорит Антонио Читтерио.

В новом здании Arte стиль итальянского архитектора узнается безошибочно; он оказывается одним из самых утонченных домов на американском рынке люксовой недвижимости. В этот 11-этажном жилой комплекс входят 16 кондоминиумов: они расположены на береговой линии в Серфсайде, штат Флорида. Архитектура ориентирована на слияние с городским пейзажем и жилых зданий вдоль Коллинз-авеню.

Название здание Arte (ит. «искусство») Читтерио выбрал не случайно: оно будет наполнено художественными произведениями. В фойе будет представлена ​​работа датско-исландского художника Олафура Элиассона «Полихромная хронология». Также в комплексе разместится культовая скульптура Роберта Индианы LOVE — она станет его визитной карточкой.

При создании фасадов он искал вдохновение в архитектурном наследии Майами-Бич 1930-х годов. Невысокое по нынешним меркам здание выглядит величественно: оно украшено террасами, раздвижными стеклянными дверями и облицовано римским травертином. Самая поразительная часть фасада — это решетчатая бронзовая оконная система Schuco, разработанная Читтерио в сотрудничестве с архитектором из Майами Коби Карпом.

В этот проект Читтерио привнес свои фирменные приемы, отработанные в создании люксовых отелей. На примере отелей Bulgari в Дубае, Лондоне, Милане и на Бали, а также отеля Mandarin Oriental в Милане, заметно, как мастер прежде всего делает ставку на выбор материала. На этот раз Читтерио с коллегами остановился на римском травертине, бронзе, дубе (сорт Cenere) и шлифованном мраморе (тип Byron).

С огромной террасы площадью более 200 кв.м. открывается вид на потрясающий ландшафт, океан, открытый бассейн и пальмы перед пляжем. Помимо этого в доме есть крытый бассейн, теннисный корт, фитнес-центр, а также общие пространства по типу гостевых холлов и ресторан. Ландшафтная архитектура была разработана Энцо Энеа, основателем и главным дизайнером компании Enea, одной из ведущих многопрофильных фирм в области ландшафтной архитектуры.

Делимся прекрасным в Instagram