BIG & Carlo Ratti Associati: биофильный небоскреб в Сингапуре

Современная архитектура фото

Удивительный биофильный небоскреб CapitaSpring — совместный проект Bjarke Ingels Group (BIG) и Carlo Ratti Associati (CRA) — открыли широкой публике. Это здание высотой 280 метров расположено в центре финансового района Сингапура. Сейчас это одно из самых высоких зданий в городе.


По теме: BIG: технологический кампус в Братиславе

Считается, что эта биофильная многофункциональная башня станет знаковой для города. Она стала частью городского силуэта, ее интеграция в новаторскую вертикальную городскую среду заслужила похвалы критиков. В ней расположились рестораны, офисные помещения, жилые апартаменты и сады: все на различных уровнях до 51-го этажа. Общая площадь офисных и торговых площадей небоскреба 8640 кв. метров, и почти все они уже заняты.

Современная архитектура фото
Современная архитектура фото

Здание демонстрирует взаимодействие текучих линий, пышной зелени и контрастных текстур. Вертикальные элементы фасада, составляющие экстерьер здания, в нескольких местах открывают вид на зеленые оазисы, расположенные в основании, центре и на крыше. Девелоперы CapitaLand Development (CLD), CapitaLand Integrated Commercial Trust и Mitsubishi Estate хотели подчеркнуть репутацию Сингапура как города-сада. В этом небоскребе высажено более 80 000 растений.

Современная архитектура фото

Современная архитектура фото

«Мне хотелось воплотить в этом объекте эволюцию архитектуры: в Сингапуре она сочетает современное и тропическое. Было решено создать плавный переход между садом и городом, что выражается в фасадах и пышных спиралевидных садах, соединяющих различные уровни», — объясняет Брайан Янг, партнер BIG. «Наш проект направлен на продолжение новаторского подхода к урбанизму Сингапура, где господствует вертикаль. В этом небоскребе можно работать, жить и отдыхать как внутри, так и снаружи. Вертикальный парк посреди башни образует спиралевидную конструкцию среди стволов и крон тропических деревьев. На ее вершине городской лес охватывает рестораны и кафе в здании и позволяет посетителям наслаждаться пышной растительностью. CapitaSpring — это образ будущего, где город и сельская местность, культура и природа сосуществуют», — отмечает Бьярке Ингельс.

Современная архитектура фото

Современная архитектура фото

На нижних восьми этажах башни разместились бассейн, джакузи, беговая дорожка, тренажерный зал, общая кухня, гостиная для жителей и площадки для барбекю. Верхние 29 этажей башни отведены под офисные помещения премиум-класса с видом на реку Сингапур и залив Марина. В центре здания, между офисами и квартирами, возвели «Зеленый оазис» — 35-метровый сад под открытым небом. Его используют для работы, прогулок, отдыха, фитнеса и встреч. Green Oasis сочетает в себе стилистику современной архитектуры с тропической природой. 

Современная архитектура фото

Современная архитектура фото
Современная архитектура фото

Современная архитектура фото

Концентрация красоты у нас в Pinterest