Лунный отель: самая большая сфера в мире

Гигантский шар диаметром 198 метров появится в Дубае в качестве уникального курорта, призванного предложить «подлинный опыт космического туризма». Шар имитирует Луну. Проект под названием MOON стоимостью 5 млрд. долларов задуман двумя канадскими предпринимателями, Майклом Хендерсоном и Сандрой Мэтьюз, чье предприятие называется Moon World Resorts Inc (MWR).


По теме: Светодизайн 2022: планета Астрид Крог

В комплексе площадью 516 000 кв.метров разместится учебный центр для космических агентств и их астронавтов. Кроме того, эксклюзивным членам Клуба MOON будут доступны роскошные виллы под названием Sky Villas. Планируется, что MOON, описанный как «современный, полностью интегрированный, роскошный, технологичный и уникальный курорт», будет построен в соответствии со стандартами LEED Gold Five Star и будет работать на уровне Five Diamond. После завершения строительства MOON ожидает 10 миллионов гостей в год, в то время как 2,5 миллиона гостей посетят лунную поверхность — «фирменную достопримечательностью» курорта.

«На Земле нет ничего отдаленно похожего на Луну. Это будет полностью интегрированный, современный, роскошный курорт с фирменной достопримечательностью, позволяющей гостям гулять будто бы по поверхности Луны, исследуя настоящую лунную колонию — космический туризм для всех!», — говорят создатели проекта.

Основатели считают, что по сравнению с художественными визуализациями и творениями типа NFT, MOON можно легко построить с архитектурной и инженерной точек зрения. Структура разделена на два основных объема: четырехэтажные дисковые пространства под основной сферой состоят из конференц-залов, ресторанов, спа-велнес, театра и бизнес-центра. Внутри сферы 20 этажей включат в себя гостиничные апартаменты. Между этими этажами будет несколько скоростных экспресс-лифтов для вертикального перемещения. Чтобы подняться в верхнюю часть сферы, на поверхность Луны, гости будут доставлены с помощью высокоскоростной системы челноков, которая представляет собой транспортное средство на магнитной подвеске.


Концентрация красоты у нас в Pinterest