Футуристичный пешеходный мост в Алматы по проекту бюро «Атриум»

Современная архитектура проект фото

Архитектурная мастерская «Атриум» предложила проект пешеходного моста в Алматы, переосмыслив саму типологию конструкции — из утилитарного транзитного пространства мост по замыслу авторов должен превратиться в зону рекреации.


По теме: Китай: самый высокий и длинный пешеходный мост в мире

Конструкция становится связующим звеном между двумя зелеными зонами, которые разделены автомобильной трассой — ботаническим садом и парком Сункар с горнолыжным трамплином. «Сооружение должно символизировать развитие Алматы как инновационного и зеленого города, который уважает свои традиции и интересы своих жителей», — говорят архитекторы. Наряду с прямым маршрутом по мосту проложена извилистая тропа. Силуэт моста вдохновлен казахскими орнаментами: их характер воплощен в изгибах основных дорожек и дополнительных пандусных спусков. Национальные узоры также используются в паттернах колонн, подсвечиваемых в вечернее время.

Современная архитектура проект фото

Создание моста предполагает минимальное вмешательство в ландшафт. Вместе с максимально деликатной интеграцией моста в зеленые зоны это делает более практичной реализацию самого проекта. Расстановка опор учитывает расположение существующих инженерных сетей. Они также используются в качестве кадок для растений, повторяющих те, что встречаются в различных природных зонах Казахстана. Глубина грунта позволяет посадить деревья с обширной корневой системой — за счет зеленого наполнения в сочетании со смотровыми площадками мост приобретает выразительный силуэт и может стать новым знаковым местом города.

Современная архитектура проект фото

Проект благоустройство окружающей территории направлен на то, чтобы сделать переход от ботанического сада к парку более незаметным. Первой остановкой на маршруте становится холм со смотровой площадкой и пространствами для мероприятий. Это многоуровневая композиция, тщательно интегрированная в рельеф. В этой части продолжается концепция двух путей: здесь есть лестница, по которой можно быстро подняться наверх, и длинный пандус с подъемом в пять градусов. Проект стал победителем в номинации «Непостроенная транспортная инфраструктура» международной премии A+A Awards.

Современная архитектура проект фото

Вдохновляйтесь ВКонтакте с нами