Пешеходный мост-корабль по проекту Inform Studio

Архитектурная фирма из Детройта Inform Studio спроектировала пешеходный мост в городе Провиденс, столице американского штата Род-Айленд. Плавная изогнутая форма и обилие дерева в отделке делают конструкцию похожей на старинный корабль. Воплощать замысел архитекторам помогала инжиниринговая компания Buro Happold.


По теме: Китай: самый высокий и длинный пешеходный мост в мире

Пешеходный мост длиной 120 метров перекинут через реку Провиденс. Он связывает два берега, на которых раскинулись два парка, в единую городскую среду, да и сам по себе является приятным местом для прогулок. У моста два уровня — две «палубы», соединенные плавными уступами. Опорами служат пять уже стоявших  на реке пирсов:  они органично интегрированы в структуру и даже придают ей особый шарм.

Каркас моста выполнен из стали и облицован  южноамериканским деревом вана, которое также известно как красный лоуро.  Одно из главных свойств этой породы — устойчивость к воздействию воды: ее применяют для строительства и отделки фасадов, причалов и палуб. По мнению архитекторов, древесина лоуро излучает «обаяние старого мира и тепло».

Для изогнутых боковин применили 250 модульных панелей из лоуро, которые разработала базирующаяся в Бруклине компания SITU Fabrication. Сборно-разборный принцип ускорил график строительства, сократил отходы и материальные затраты, а в будущем облегчит обслуживание, предоставляя доступ к стальной конструкции. Для скамей и настила использовали ту же древесину лауро в виде досок.

Делимся прекрасным в Instagram