SPARK Architects: набережная в Шанхае

Современная архитектура фото

Бюро SPARK Architects завершило реконструкцию набережной Минхан в Шанхае — она выглядит как яркая красная лента, соединяющая бывшие заброшенные районы города. Амбициозный проект возродил эту промышленную часть города и превратил ее в место для прогулок и встреч. 


По теме: Diller Scofidio + Renfro: мост Park Union в Колорадо-Спрингс

Современная архитектура фото

Архитекторы реконструировали извилистую набережную в рамках генерального плана по изменению шанхайского района Минханг: всего за пару лет он превратился из заброшенного берега, застроенного старыми промышленными складами, в район, где сочетаются  объекты коммерческого, технологического и институционального использования. Связующим звеном стал парк-мост — он оказался для пространства некой смысловой арматурой,  вокруг которой теперь активно возводятся современные постройки. 

Общая протяженность рекреационной набережной — 750 метров. Нужно было создать ощущение места, способствующего лучшему пешеходному сообщению и устойчивой жизненной среде.

Современная архитектура фото

В концепцию дизайна этого объекта легла форма одноклеточной диатомовой водоросли — мотив повторяется многократно в разных масштабах. Диатомовые водоросли способны принимать множество причудливых комбинаций и используются в качестве естественного очистителя воды. Команда SPARK перевела эти формы в двух- и трехмерные объекты. Сейчас они оживляют набережную реки и одновременно рассказывают историю восстановления окружающей среды.

Современная архитектура фото
Современная архитектура фото

Новая набережная — это зеленые полосы пешеходных, беговых и велосипедных дорожек, соединенных тремя пешеходными мостами. Она оказывается связующим звеном между жилыми домами и предприятиями. Ландшафт проектировался путем наслоения четырех отдельных зон. Такое планирование улучшило общий вид района и впервые обеспечило доступ к реке. Издалека эти уровни выглядят почти абстрактно. Внутри них расположились инновационные зоны для различных видов деятельности — здесь есть лужайки, кафе, спортивный парк и площадка для проведения мероприятий.

Современная архитектура фото

Современная архитектура фото

Современная архитектура фото

Современная архитектура фото

Делимся прекрасным в Instagram