Музей округа Шуньчан по проекту UAD

Китайская архитектура фото

Музей Шуньчана, проект Института архитектурного проектирования и исследований Чжэцзянского университета (UAD) отличается уникальным расположением. Приступая к его проекту, архитекторы изучали внутреннюю связь участка и города, уравновешивали местный контекст и поработали над тем, чтобы здание впитало память о тех, кто живет далеко от родного города. Для города, в котором он расположен, музей сам по себе является экспонатом и символом. Он несет в себе ностальгические чувства и интерпретирует прошлое и будущее местной культуры.


По теме: UAD: футуристическое здание в Ханчжоу

Шуньчан окружен горами, через которые проходит река Футун. Музей расположен в центральном городском районе, его южная сторона обращена к горе Луншань с видом на памятник народным героям, а северная сторона примыкает к пешеходной тропе вдоль набережной. Участок вытянут в направлении восток-запад, с ограниченной глубиной в направлении юг-север.

Советская архитектура фото

Проект, начатый в 2017 году, занял пять лет. Комплекс включают в себя музей, выставочный центр, административные помещения, хранилища, зрительный зал, книжный магазин и кафе. В музее Шуньчана нет известных коллекций и красивая архитектура во многом компенсирует отсутствие зрелищных экспонатов. Команда построила «городской сад», который соединяет гору и реку. Архитекторы приподняли первый этаж, чтобы образовать большое переходное пространство, доступное для большого потока людей.

Китайская архитектура фото

Китайская архитектура фото

Эта зона создает «городскую гостиную», рядом — мальчишки, катающиеся на скейтборде, уличные музыканты и жители, гуляющие по набережной. Выставочные залы музея организованы и соединены общим залом с лестницей. Большое дерево на участке сохранено и перемещено в центр «городской гостиной», став своего рода символом этого места.

Советская архитектура фото

Связующим пространством между музеем и выставочным центром является книжный бар. Пандус поднимается вверх по спирали и выходит на террасу на крыше: таким образом пешеходная дорожка, идущая вдоль реки, простирается вплоть до крыши здания, образуя городскую террасу, с которой открывается панорамный вид на захватывающий пейзаж.

Китайская архитектура фото
Китайская архитектура фото

Чтобы создать простой, но современный архитектурный образ, в проекте в основном используются камень, стекло и панели из полированной стали. При дневном свете отражающий подвесной потолок создает пятнистый эффект светотени, а также создает отчетливый контраст с внешними стенами, имеющими грубую естественную текстуру. В дополнение в «городской гостиной», зеркальный потолок также отражает горы и воду, заставляя людей чувствовать себя так, как будто они входят в картину, отраженную в зеркалах.

Фасад отделан гранитом, его плиты вырезались вручную, благодаря чему образовывались случайные естественные срезы, они четко очерчивают изгибы здания. Произвольные шероховатые текстуры стен отвечают местным горам.

Советская архитектура фото
Китайская архитектура фото

Вдохновляйтесь ВКонтакте с нами