beef architekti: вилла на Майорке

beef architekti: вилла на Майорке

Словацкое бюро beef architekti выступило в необычной для себя роли: архитекторы были приглашены для создания частной виллы на Майорке. После изучения местных традиций, они решили использовать для стен знаменитую на острове технику укладки камней без связующего раствора. Техника, которая называется Pedra en Sec (сухой камень), настолько знаменита, что дала название самому известному пешеходному маршруту в горах Трамунтана и была объявлена ЮНЕСКО культурным наследием человечества в 2018 году. 


По теме: Durietz Design: столетний дом на Майорке

Метод строительства, при котором не использовался цемент, а камни точно укладывались друг на друга с использованием специальной методики, стал отличительной чертой архитектурного пейзажа Майорки. По этому методу здесь строилось все: стены, изгороди, колодцы, водные каналы и печи для обжига извести. Эти сооружения стали частью живописного пейзажа острова.

Народная архитектура завораживает не только туристов, но и профессиональные бюро: «Мы приехали на Майорку, и шаг за шагом учились чувствовать средиземноморскую культуру с точки зрения ремесленных техник. Наш проект виллы Casa Fly отражает все достижения этой культуры. Мы использовали камни из местного карьера и сухую укладку стен. Каменный фасад, основанный на типичной для здешних домов форме, почти слился с окружающими постройками», — утверждают основатели beef architekti, Радо Бузинкай и Андрей Ференцик.

Они начали совместную практику в 2004 году после окончания учебы в университетах STU (Братислава), TU (Вена) и ETH (Цюрих), и с тех пор их творческим кредо стало создание долговечной архитектуры с использованием местных традиций, что по их мнению является лучшим способом уменьшить воздействие строительной индустрии на окружающую среду, а также начать позитивные социальные изменения и инновации в архитектуре.

Помимо эстетических свойств, массивный фасад помогает сохранить прохладу в летние месяцы, а зимой отлично удерживает тепло. В доме разместили несколько систем естественного затенения или вентиляции. Окна задвигаются внутрь конструкции, чтобы создать затенение бетонных плит. Другая естественная защита от жары — складные деревянные ставни, характерные для традиционных домов Майорки. Узкие вертикальные панели создают в интерьере нежную игру теней. Пространства между ламелями обеспечивают циркуляцию воздуха даже при закрытых ставнях. Эту естественную вентиляцию можно использовать локально или во всем доме в зависимости от потребностей. Оконные проемы различной величины на каждом этаже позволяют свежему воздуху проникать внутрь и устремляться к мансардным окнам, что обеспечивает вертикальную и горизонтальную вентиляцию.

Ваза для фруктов Petali

«Нашей целью было придумать для виллы фоновый интерьер — эта умеренность позволяет выделяться мебели, изготовленной на заказ. Мы использовали дерево, местный камень и бетон в качестве основе. Каждый материал играет определенную роль в дизайне. Деревянные ламели, прилегающие к лестнице, создают вертикальные оси или «каркас» дома», — поясняют архитекторы. Сильное впечатление создает группа керамических подвесных светильников ручной работы над обеденным столом. Еще один акцент — абстрактная бронзовая статуя ангела, обращенная к вестибюлю.

Уровни виллы расположены таким образом, что с каждого открывается неповторимый вид. Нижний этаж визуально связан с бескрайним морем. А из комнат, расположенных на верхнем этаже, в ночные часы виден красивый освещенный город. Еще одна панорама открывается из пейзажного бассейна, где уровень воды в бассейне, если смотреть с определенной точки, сливается с морем и горизонтом. Вилла и задумывалась как место необыкновенных моментов — и архитектура нацелена на это.

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит