Два дома на Майорке по проекту Mar Plus Ask

Дом на Майорке фото

Высоко в горах Трамунтана на острове Майорка  архитекторы Mar Plus Ask спроектировали комплекс Olive Houses: два небольших дома, основой для которых послужили старые сооружения из камня. Сохранить нетронутой окружающую среду — такую главную задачу поставили перед собой авторы.


По теме: Mar Plus Ask: лофт в старом супермаркете

Дома Olive Houses окружены тысячелетними оливами, они растут на искусственных, поднимающихся уступами террасах. Огромные валуны, разбросанные по земле, напоминают природные  скульптуры. Здесь царит тишина, только слышно, как шумит ветер и звенят колокольчики пасущихся овец. «Невероятно живописная горная местность — прекрасный пример того, как дикая природа и среда, созданная руками человека, могут органично переплетаться, редкий случай, когда человек дал больше красоты, чем он взял у природы», — говорят архитекторы Mar Plus Ask. В 2011 году горная цепь Трамунтана внесена в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дом на Майорке фото

Стремясь сохранить местность нетронутой, Mar Plus Ask приступил к созданию двух автономных построек: одна предназначена для сна, другая — для приготовления пищи. Обе невероятно деликатно, бесшовно вписаны в ландшафт. Как говорят авторы, их вдохновлял и успокаивал тот факт, что функции, которыми они собирались наделить свои творения, никак не отличаются от тех, что свойственны домам в этом регионе.

Дом на Майорке фото

Две постройки решены в разных палитрах, и та и другая привязаны к оттенкам листев оливкового дерева. В одной все поверхности покрыты темно-фиолетовой штукатуркой, оттенок которой, по мнению студии, идеально сочетается с глянцевой верхней поверхностью оливкового листа. Вторая постройка выдержана в розово-терракотовом тоне румян, безупречно гармонирующем с бархатисто-серебристой нижней стороной. Соответственно дома получили название Фиолетовый и Розовый.

Дом на Майорке фото
Дом на Майорке фото

Розовый дом встроен в существующую каменную террасу, которая, как надеются архитекторы, поможет сохранить прохладу в жаркие летние месяцы. Угол здания образует природный валун, который студия оставила на месте.   «Для нас камень стал произведением искусства — неожиданно мы начали воспринимать дом как задник для него». Валун осветили зенитным фонарем, спланированным прямо над ним. 

Дом на Майорке фото
Дом на Майорке фото

Фиолетовый дом возник в результате реконструкции полуразрушенного сарая, в котором раньше хранились сельскохозяйственные инструменты.  Изначально постройку сочли слишком тесной, чтобы вместить кухонное оборудование, но в итоге  выручила внушительная — 60 сантиметров — толщина стен. В одной из стен вырезали проем, нижняя поверхность которого стала рабочей поверхностью со встроенной раковиной.

Дом на Майорке фото
Дом на Майорке фото

В обоих домах имеется только самое необходимое. В Розовом — кровать, душ, камин, снаружи — раковина из камня. В Фиолетовом —  две газовые горелки, раковина, дровяная печь, стол и стулья, холодильник, работающий от солнечных батарей, а также туалет. Вода поступает из близлежащего источника.

Комплекс Olive Houses — собственность Mar Plus Ask,  круглый год предлагает тихое убежище от суеты мира. Особенно, по мнению архитеторов, он будет востребован у творческих одиночек: писателей и художников

Дом на Майорке фото
Дом на Майорке фото

Студию Mar Plus Ask основали испанка Мар Висенс и датчанин Аск Анкер Айструп — сочетание средизенмноморских и скандинавских корней определило стилистику дуэта. В 2015 году архитекторы открыли офис в Берлине, сегодня также работают представительства в Копенгагене, Валенсии и на Майорке.

Дом на Майорке фото

Дом на Майорке фото

Делимся прекрасным в Instagram