OHLAB: вилла на Майорке с панорамным видом

Испанское бюро OHLAB построило Casa Palerm на Майорке: эта удлиненная в плане вилла была разработана как дополнение к сельской гостинице в местечке Льорет-де-Висталегре в центре острова. Главная архитектурная особенность — специальное панорамное окно, в точности повторяющее пропорции экрана кинотеатра.


По теме: Дом художников Пита Санса и Регины Сауры в испанской провинции

Архитекторы хотели, чтобы обитатели этого дома, отдыхая на низких скамейках и глядя сквозь дом, могли насладиться видом. Соотношение сторон отверстия равно 2,66:1. Это знаменитый кинематографический широкий формат, названный CinemaScope и придуманный в 1950-х годах голливудской студией 20th Century Fox.

«Для нас пропорции широкоформатного экрана вызывают ностальгические воспоминания: мы сразу переносимся в детство и словно смотрим кино в старом кинотеатре. Сейчас с южной террасы дома можно наблюдать за гостиной как сценой повседневной жизни — и в то же самое время видны поля и горы Трамонтана, панорамно отформатированные в качестве фона. Основой проекта стала «незаметная» архитектура, полностью интегрированная окружающую среду. Мы постарались сделать дом эффективным как с экономической, так и с энергетической точек зрения», — комментируют проектировщики.

Бетонные террасы проходят по обе стороны от центральной гостиной и столовой, защищенной перголой из плетеного тростника. Гости могут полностью сосредоточиться на единении с природой: открытая планировка это позволяет. Ширина всей постройки не более 6 метров: это позволило использовать недорогие балки и конструкцию без колонн.

Воображаемая «коробка» создает центральное пространство для гостиной-столовой. Плетеная пергола (еще здесь называют cañizo), затеняет полуоткрытый центр дома. Таким образом, террасы защищены от летнего зноя, а плетеная структура фильтрует свет, создавая средиземноморскую игру света и теней. С другой стороны расположились кухня, главная спальня и ванная комната. На другой стороне открытого пространства находятся еще две спальни и ванные комнаты.

Планировка, параллельная склону местности, позволяет наслаждаться видом из всех помещений. Такой план также способствует перекрестной вентиляции, максимальному использованию естественного освещения и терморегуляции дома. Для отделки виллы использовались традиционные для Майорки строительные материалы в палитре натуральных тонов: штукатурка из известкового кирпича, керамическая черепица, тростниковый камень, сепия.

Делимся прекрасным в Instagram