Маленький недорогой и энергоэффективный дом по проекту Ann Nisbet

Современная частная архитектура фото

Шотландская студия Ann Nisbet, офис которой расположен на острове Скай, разработала прототип мобильного микродома — это недорогое, энергоэффективное жилье с одной спальней для сельской местности. Интересно, чтоб поводом к созданию этого эргономичного пространства стало требование клиента придумать «небольшое, но не крошечное жилье». Однако в ходе работ обнаружилось, что создание традиционного фундамента невозможно из-за особенностей грунта, и тогда была оперативно разработана новая концепция.


По теме: JM Architecture: энергосберегающий префаб в Альпах

Дом площадью 30 кв. метров сложился из трех основных пространств. Из каждого открывается максимальная высота потолка — это было сделано, чтобы обеспечить ощущение пространства, света и высоты. Каждый отсек разделен объемной стеной  — в ней находится место для хранения вещей и, если обозначено, другие функции. Как пояснили в студии, три пространства сливаются вместе, создавая ощущение простора и света во всем здании.

Энергоэффективная архитектура фото

Фанера, облицованная березовой отделкой, образует внутреннее пространство здания. Такое решение было выбрано по эстетическим и функциональным соображениям. Членение на три объема были использовано также в стеллажах и внутренней отделке. Снаружи здание облицовано необработанной сибирской лиственницей и оцинкованными панелями. Дизайн отделки рассматривался с точки зрения долговечности, повторного использования, обслуживания и защиты окружающей среды, по словам Энн Нисбет.

Энергоэффективная архитектура фото

Принципы устойчивости и экологичности были ключевыми в строительстве: этого удалось достигнуть за счет использования принципа создания всех конструкций за пределами строительной площадки. Что привело к уменьшению отходов, сокращению времени строительства и обеспечения возможности проведения работ в холодные месяцы. «Мы прежде всего ориентировались на местное производство, поэтому основное внимание уделялось ведению большей части работы на острове. Принцип использования местной рабочей силы и местных материалов привел к поддержке местной экономики и сокращению углеродного следа от строительства здания», — комментируют архитекторы.

Современная частная архитектура фото

«После завершения здание было перенесено в ландшафт острова Скай — оставалось только поднять его на подготовленную площадку. Мы предусмотрели, что в будущем постройка может точно так же перенестись в новое место, где его жизнь продолжится», — заявили в студии. Проект уже получил несколько архитектурных наград, в том числе RIAS: Award for Architecture 2021, шорт-лист Scottish Design Award и шорт-лист GIA Architecture Award.

Энергоэффективная архитектура фото

Современная частная архитектура фото
Современная частная архитектура фото

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит