Pirinen & Salo: хижина для режиссера

дом в лесу фото

Финское архитектурное бюро Pirinen & Salo спроектировало небольшой домик на берегу озера Поровеси в Финляндии. Эта постройка создавалась как воображаемая «хижина режиссера» — в интерьерах использовались приемы из приключенческих фильмов 1980-х годов, где можно было  увидеть «мистические» миры. Подобные дома — естественная реакция на пандемию, которая максимально повысила интерес к пространствам, где можно совмещать работу и домашнюю жизнь из-за отсутствия возможности работать в офисах.


По теме: Отель Vipp Farmhouse: минимализм и сельские традиции

дом в лесу фото
дом в лесу фото

Небольшой домик покрыт просмоленной деревянной черепицей — причем ею облицованы не только крыша, но и стены. Площадь этой студии — 15 кв.м. Она расположена на пологом склоне рядом с разрушенным фундаментом старого каменного здания, и от нее ведет деревянная тропа вдоль береговой линии озера. Архитекторы хотели, чтобы период создания этого сооружения оставался для зрителя загадкой, и поэтому предпочел создать ощущение таинственности и эскапизма с помощью игры масштабов:  так, в его понимании, интригу задают огромная двускатная крыша, арочное окно и мелкая деревянная черепица.

дом в лесу фото

«Путь к этому домику действует как переход от обыденного мира к мечте и творческой работе. поэтмоу мы построили архитектуру как своего рода обманку: хижина кажется намного больше, чем еесть на самом деле. И это, в свою очередь, делает окружающую природу и ландшафт колоссальными», — поясняют в студии.

дом в лесу фото
дом в лесу фото
дом в лесу фото
дом в лесу фото

Черная деревянная лестница ведет от каменного фундамента вверх к рабочему пространству: это комната с двойным сводчатым потолком, облицованным панелями из темного дуба. По обе стороны видны встроенные письменные столы и шкафы из контрастного светлого дуба. Встройки также включают книжную полку, аудиосистему и интегрированный кожаный диван, а также камин из черного чугуна. Центральную часть постройки можно описать как «неф», а его столы — как «боковые проходы». Все технические устройства, которые могут выдать реальную дату создания хижины, тщательно спрятаны.

дом в лесу фото

дом в лесу фото
дом в лесу фото

Делимся прекрасным в Instagram