Наото Фукасава: минимализм — это идеальное совпадение всего со всем

Наото Фукасава фото

Наото Фукасава, прославленный японский дизайнер и один из самых влиятельных мыслителей в своей области, представил свою новую работу для Maruni — стул Tako, что в переводе означает «осьминог». После пресс-конференции Наото Фукасава специально для INTERIOR+DESIGN поделился мыслями о концепции минимализма, его роли в сохранении планеты и ежедневной жизни.


По теме: Наото Фукасава: пять мыслей о размерах, будущем и наших желаниях

О концепции минимализма

Минимализм — это не просто концепция, не одно понятие или вещь, при взгляде на которую можно что-то понять. Это пространство целиком — вся атмосфера, что нас окружает. Все элементы в такой обстановке идеально подходят друг к другу, из-за чего возникает чувство завершенности, полноты. Это совершенно необходимо для понимания фундаментальной основы минимализма. Минимализм не означает очевидного движения к простоте и устранение лишнего. Минималист делает все так, как должно быть — понимая суть вещи и процесса. Минимализм — это идеальное совпадение всего со всем, когда одна вещь дополняет и поддерживает другую, при этом оставаясь самостоятельной. Это среда, идеально гармонизированная, сбалансированная. Минимализм не имеет ввиду только достижение какой-то определенной формы или структуры. Perfect matchig — совершенное совпадение, это и есть минимализм. Три мастера, идеально попадающие в эстетику минимализма — это архитектор Мис ван дер Роэ, художник Энтони Гормли и скульптор Исаму Ногучи.

О главном

Если бы мне нужно было назвать несколько вещей, без которых я не могу обходиться — это семья, друзья, природа, музыка, свет, кофе и мой смартфон. Деревья и зелень для меня жизненно важны: свой дом я выбирал таким образом, чтобы из каждого окна можно было любоваться природой. Я бы не сказал, что во время последних месяцев было как-то непросто проектировать. Для меня это процесс сложен только в одном случае — если люди, для которых я создаю проект, не чувствуют сути дизайна и мы разговариваем на разных языках. В этом случае ничего не получится. Важно найти единомышленников, которые понимают красоту так же, как и вы сами.

Наото Фукасава дизайн фото
Стол Tako, Maruni, 2020

О минимализме и экологии

Минимализм в контексте экологии означает глобальное понимание одной вещи: той территории и места на земле, которая у нас уже есть, вполне достаточно. Не нужно стремиться к тому, чтобы увеличить его. Стремиться к экспансии во всех ее проявлениях — лишнее. Нам нужно это остановить по направлению к тому, чтобы делать больше и больше. Человек — крохотное существо. И мы как биологический вид должны стремиться к правильному размеру своей жизни относительно планеты. Если мы найдем правильный масштаб, размер нашей жизни на планете, мы будем счастливы.

Об эмоциональном дизайне

Рукотворный объект обычно интуитивно воспринимается нами как гуманистический. Человек наделяет вещь особым чувством и величиной, поэтому наша коммуникация с вещами происходит естественным образом. Объект нас обладает неким градусом, индивидуальностью. Точно так же, как мы восхищаемся остротой ума в наших друзьях, сходным образом мы принимаем некие интеллектуальные качества предметов.

Наото Фукасава мебель фото
Стул Tako, Maruni, 2020

О создании стула Tako

Когда Maruni обратилась ко мне два года назад с просьбой создать новый стул, который станет символом компании, я сразу сказал, чтоб хотел бы, что это была вещь, близкая органическому дизайну. В новом стуле Tako, что в переводе означает «осьминог», нет почти ни одной прямой линии — и это означало для производства определенные сложности. Однако мы нашли способ выпускать эту модель промышленным способом. Прототипы делались полностью вручную, потом с помощью 3D-станков переходили в промышленное производство, и на последнем этапе ремесленники вновь шлифовали их вручную, до совершенства. Это хорошо согласуется с концепцией компании, девизом которого является «промышленное ремесло». Мне хотелось на этот раз создать вещь, которая выглядела бы как скульптура. Другое важное свойство дизайна Tako — это «дружественность», приглашение к коммуникации. Все это нашло отражение в мягком, «теплом» и тактильном дизайне новой модели.

Наото Фукасава мебель фото
Токийский шоурум компании Maruni

Делимся прекрасным в Instagram