Музей искусств Пудун (MAP) по проекту Жана Нувеля в Шанхае

Жан Нувель архитектура фото

В Шанхае открылся музей по проекту Жана Нувеля — настоящий шедевр минимализма. Музей искусств Пудун (Museum of Art Pudong, MAP) расположился на берегу реки Хуанпу, в популярном районе Бунд. Он дополнил череду громких проектов притцкеровского лауреата и встал в один ряд с Лувром Абу-Даби и Национальным музеем Катара. 


По теме: Жан Нувель проектирует курорт в аравийской пустыне

Архитектурная мастерская Ateliers Jean Nouvel выиграла конкурс на строительство этого здания в 2016 году. Его  проводило правительство Китая. Проект стал лучшим среди предложений других авторитетных фирм, в том числе David Chipperfield Architects и SANAA. Прибрежный участок под строительство площадью почти четыре гектара расположен рядом со знаменитой городской башни «Восточная жемчужина» — его намеренно много лет не застраивали, чтобы там вполследствии появилось важное культурное учреждение.

Жан Нувель архитектура фото

Музей искусств в Шанхае фото
Жан Нувель архитектура фото

В проект вложили около 200 миллионов долларов. Шестиэтажное здание, облицованное сверкающим белым гранитом, оказалось манифестом минимализма в творчестве Нувеля. На это раз он не использовал свои фирменные архитектурные приемы, и заменил их на простую геометрии, где главная роль отведена огромным отражающим панелям из стекла. «Я надеюсь, что Художественный музей Пудуна будет похож на скульптуру, естественно интегрированную в обширную территорию. Мне бы хотелось, чтобы когда люди смотрели на него, они ощущали это здание как продолжение ландшафта, пейзажей и предыдущих космических эскизов. Нам хотелось, чтобы все было естественным образом связанно вместе», — комментирует Жан Нувель.

Музей искусств в Шанхае фото

Музей искусств в Шанхае фото

Среди других выставок публике представлен совместный с Tate Britain проект — более 100 шедевров — творения Джона Эверетта Милле, Джеймса Таррелла и Бриджит Райли. Также в партнерстве с испанским Fundació Joan Miró музей MAP проводит презентацию Joan Miró: Women, Birds, Stars, в экспозиции которой основное внимание уделяется эклектичной практике знаменитого испанского художника.

Жан Нувель архитектура фото

Жан Нувель архитектура фото

Музей искусств в Шанхае фото

Жан Нувель архитектура фото

Концентрация красоты у нас в Pinterest