Snøhetta: реконструкция музея Карнавале в Париже

Музеи Парижа фото

В Париже после четырехлетней реконструкции открылся музей истории города — Карнавале. Норвежские архитекторы Snøhetta участвовали в проекте, работая вместе с французской студией Chatillon Architectes, чтобы предложить посетителям новые впечатления и больше пространства, при этом сохранив оригинальные черты музея. С середины 1800-х годов музей Карнавале был внесен в список «Исторических памятников» из-за его важности для архитектурного и культурного наследия Франции.


По теме: 15 самых ожидаемых построек 2021 года

Расположенный в 3-м округе, в историческом районе Марэ, музей Карнавале площадью 3900 кв. метров является самым старым из всех парижских музеев. До закрытия на реконструкцию в 2016 году он ежегодно принимал более 400000 посетителей. Коллекция музея, в которую входят 625 000 артефактов, занимает два примечательных здания: Hôtel Carnavalet, построенный в 1655 году по проекту архитектора Франсуа Мансара, и прилегающий особняк Le Peletier de Saint-Fargeau, построенный в 1688 году по чертежам архитектора Пьера Булле.

Музеи Парижа фото
Музеи Парижа фото

Из-за исторической значимости Musée Carnavalet его реконструкция проходила в тесном сотрудничестве с научными и культурными коллективами музея, а также с парижскими экспертами. При реставрации бережно сохранили оригинальные черты здания, адаптировав его под современные стандарты. Передвижение по музею стало более интуитивно понятным, а сам он был приспособлен к потребностям детям и людей с ограниченными возможностями. Так, 10% всех артефактов теперь отображаются на уровне глаз детей.

Студия Chatillon Architectes курировала общую реставрацию и реконструкцию музея, а бюро Snøhetta добавило в пространство немного новизны, в том числе создав новую мебель в зоне регистрации и современные лестницы. Норвежские архитекторы также отвечали за графический дизайн навигационных и выставочных указателей, а также других элементов, которые упрощают посещение музея. На смену пластику и одноразовым материалам (например, бумаге для вывесок) пришли гибкие мультимедийные решения.

Музеи Парижа фото

Новые монументальные лестницы напоминают скульптуры, а каркасы из темной стали и деревянные ступеньки выделяют их на общем фоне. Здесь, как и везде в музее, использовали долговечные, всегда актуальные и экологичные материалы. Архитекторы также обновили зону регистрации, билетные кассы и раздевалки, которые теперь вмещают больше людей и стали комфортнее. Кроме того, бюро Snøhetta спроектировало новые пространства для проведения семинаров и других учебных мероприятий.

Над самими выставочными пространствами поработали сценографы агентства Agence NC: стало понятней хронологическое отображение артефактов и окружающий их контекст. Параллельно с общей реставрацией и реконструкцией музея более 3800 артефактов также были восстановлены специалистами. Проект также позволил выставить 60% артефактов, ранее хранившихся в фондах музея.

Музеи Парижа фото

Музеи Парижа фото
Музеи Парижа фото
Музеи Парижа фото
Музеи Парижа фото

Концентрация красоты у нас в Pinterest