KAAN Architecten: реконструкция Королевского музея изящных искусств в Антверпене

Музеи Антверпена фото

Голландское архитектурное бюро KAAN Architecten завершило проект реконструкции и расширения Королевского музея изящных искусств в Антверпене (KMSKA), начатый в 2003 году. Объектом приложения творческого потенциала KAAN Architecten стало здание музея XIX века, один из ярких примеров неоклассической архитектуры, где хранится богатая коллекция произведений искусства, охватывающая семь веков искусства: от фламандских примитивистов до экспрессионистов, от рисунков и скульптур.


По теме: Antonio Citterio Patricia Viel: реконструкция комплекса Джо Понти в Милане

Департамент культуры Фландрии инвестировал около 100 млн евро в его капитальный ремонт памятника. Музей был первоначально спроектирован архитекторами Якобом Виндерсом и Франсом ван Дайком и был открыт для публики в 1890 году. KMSKA задуман был как музей-сад, в котором посетители могли бы наслаждаться приятной прогулкой в окружении произведений искусства, вместе с внешним пейзажем, обзорными площадками и внутренними двориками.

Музеи Антверпена фото

В течение XX-го века новые регламенты экспонирования и хранения внесли фундаментальные изменения в планировку здания, изменив первоначальную связь с городом. Одна из самых смелых инициатив архитекторов заключалась в том, чтобы полностью скрыть расширение музея в рамках его существующей внутренней структуры — новое дополнение не видно снаружи. Пристройка сосуществует с мощным историческим сооружением, не умаляя его монументальности.

Королевский музей изящных искусств в Антверпене фото
Музеи Антверпена фото
Музеи Антверпена фото

KMSKA теперь разделен на три области и три состояния: общественный вход (ощущение), центральные выставочные пространства (визуальные впечатления) и офисы в задней части здания (работа). С площади Леопольда де Ваэля к музею ведет парадная лестница: большие отреставрированные дубовые двери открываются в вестибюль, в котором есть несколько важных объектов, таких как интерактивная зона информации, кафе, книжный магазин и лестница.

Музеи Антверпена фото
Музеи Антверпена фото

Музеи Антверпена фото

Музей XIX века словно направляет посетителей в новый музей XXI века: гости проходят через анфиладу выставочных залов, окрашенных в темно-розовый, зеленый и красный цвета; ощущение величия передают дубовые двери, высокие колонны и лепные украшения потолка. Палитра, подобранная в процессе ремонта, напрямую соответствует оригинальным оттенкам музейных стен. На первом этаже большие окна визуально соединяют светлый, но скромный интерьер с окружающей средой, а на втором этаже главные залы освещены широкой подсветкой и оборудованы уютными диванами.

Музеи Антверпена фото

Гордость коллекции — залы Рубенса и Ван Дейка — расположены в самом центре здания. Хранилище было перенесено на прежнее место в бункере бомбоубежища под двумя главными выставочными залами, на уровне улицы. Продолжая свой визит через музей, посетители подходят к новому выставочному пространству, построенному внутри четырех оригинальных внутренних двориков. Эти помещения состоят из ярко-белых залов, в которые лучи дневного света проникают через четыре больших световых колодца. Там, где новая пристройка «разрезает» массивную массу музея, были добавлены тонкие мраморные вставки, перекликающиеся с элегантным декором XIX века.

Королевский музей изящных искусств в Антверпене фото
Музеи Антверпена фото
Королевский музей изящных искусств в Антверпене фото
Королевский музей изящных искусств в Антверпене фото

Длинная лестница соединяет новые выставочные залы на первом этаже с залами на верхнем этаже, а также дает доступ к промежуточному уровню, окрашенному в глубокий синий оттенок, который предназначен для демонстрации графики: офортов и рисунков. Еще одна примечательная особенность — вращающаяся стена 5,5 x 9 метров на первом этаже, которая может облегчить логистические потоки и позволяет крупным объектам попасть в широкий лифт.

Королевский музей изящных искусств в Антверпене фото

Музеи Антверпена фото

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook