Diller Scofidio + Renfro: реконструкция музея в Колорадо-Спрингс

Diller Scofidio + Renfro: реконструкция музея в Колорадо-Спрингс

В Колорадо-Спрингс вновь открылся Олимпийский и Паралимпийский музей США — его реконструкцию осуществила архитектурная студия Diller Scofidio + Renfro, обернув здание в «бриллиантовую» оболочку.  Ключевая идея проекта — доступность для всех. Билеты в музей продаются в соответствии с расписанием, как того требует безопасность при коронавирусной пандемии.


По теме: Элизабет Диллер вошла в список самых влиятельных людей мира

Главная причина, почему открытый в 2015 году музей был подвергнут реконструкции,  — недостаточно комфортные условия для людей с ограниченными возможностями. Архитекторы Diller Scofidio + Renfro организовали галереи вокруг спиральной рампы, что сделало музей одним из самых доступных в мире: теперь все посетители находятся  в абсолютно равных условиях. Прежде чем приступить к работе, авторы консультировались со спортсменами-паралимпийцами.

Музей расположен в центре Колорадо-Спрингс  — городе, который принимал Олимпиаду в 1968 году и считается американским центром зимних видов спорта. Здание состоит их четырех блоков, внутри — галереи общей площадью 6000 кв. метров, зрительный зал, пространства для проведения мероприятий, а также кафе и магазин.

Авторы проекта обернули блоки в стальную оболочку: она плавно огибает остекление на первом этаже и вертикальные окна в верхней части здания. По мнению архитекторов, наложенная на основу конструкция напоминает плотно обтягивающий тело костюм олимпийца.

Металлоконструкция состоит из 9000 ромбовидных панелей. Напоминающие грани бриллианта, они создают на фасаде игру света и тени. По словам архитекторов, идея с гранями появилась в самом начале проекта. После чего они поиграли с формой, провели множество тестов и цифровых исследований и обнаружили, что подобная поверхность хорошо реагирует на свет: плавный изгиб создает подсветку верхней части фасада, обращенной к небу, и затеняет нижнюю половину.

Посетители поднимаются на верхний уровень музея на лифте, а затем постепенно перемещаются вниз по спиралевидной рампе. Аналогичная логистика предусмотрена в нью-йоркском музее Гуггенхайма, однако у  Diller Scofidio + Renfro рампа имеет гораздо более плавный уклон. Ее ширина  1,8 метра достаточна для параллельного движения двух инвалидных колясок.

Гладкие полы, подходящие для инвалидных колясок, стеклянные ограждения, обеспечивающие видимость с высоты, скамейки с отсеками для тростей, мобильные сиденья в кафе — каждая деталь проекта направлена но создание комфорта для посетителей с ограниченными возможностями. На первом уровне расположен театр на 130 человек с двумя рядами сидений — их можно снять, чтобы разместить 26 инвалидных колясок, эквивалент паралимпийской хоккейной команды.

Световой фонарль в крыше освещает атриум высотой 12 метров. Стены в нем отделаны гипсом, усиленным стекловолокном и перфорированы в нижней части, чтобы не перекрывать вид на соседние пространства. Четыре застекленных балкона обеспечивают место для отдыха посетителей, спускающихся по музею.

Делимся прекрасным в Instagram