Музей для коллекции семьи Вюрт по проекту Дэвида Чипперфильда

В немецком городе Кюнцельзау, недалеко от Штутгарта, построен культурный центр Carmen Würth Forum. Этот проект компании Würth Group, задуманный как современный форум, был разработан бюро David Chipperfield Architects.


По теме: Дэвид Чипперфильд построил филиал Центра Помпиду в Шанхае

Заказчиком выступил Райнхольд Вюрт, глава Würth Group — крупнейшего поставщика комплектующих, расходных материалов и профессиональных инструментов. Комплекс, названный в честь жены Вюрта, Кармен Вюрт, находится рядом с кампусом компании в Кюнцельзау.

Первый этап строительства завершился в 2017 году — тогда на территории появилось многофункциональное пространство для мероприятий на 3500 человек и концертный зал на 600 мест. В 2020 году к ним присоединился музей для художественной коллекции семейства Вюрт и конференц-зал. Более 18 300 экспонатов из собрания Рейнхольда Вюрта распределены между выставочными залами музея и парком скульптур. Этот комплекс, по словам Дэвида Чипперфильда, «отвечает замыслу Рейнхольда Вюрта по созданию места встречи для сотрудников Würth Group и более широкого сообщества за его пределами».

Здание Carmen Würth Forum вписано в окружающий ландшафт и словно вырастает из холма, поэтому часть его залов частично находится под землей. Из них можно выйти в просторные дворы, с двух сторон ограниченные бетонными стенами. В большом дворе можно проводить мероприятия на открытом воздухе — он вмещает 10 000 зрителей. Основными материалами для здания стали металл, стекло и бетон, они же в основном отвечают за цветовую гамму. В фойе и двух залах также использован красный — фирменный цвет Würth Group.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook