Дэвид Чипперфильд построил филиал Центра Помпиду в Шанхае

Дэвид Чипперфильд построил филиал Центра Помпиду в Шанхае

Британский архитектор Дэвид Чипперфильд построил The West Bund Museum — первый китайский Центр Помпиду. Новый музей на Шанхайской набережной обращает свой 8,5-километровый фасад к северном берегу реки Хуанпу.

Художественный музей был разработан David Chipperfield Architects как ключевой элемент генерального плана West Bund, который превращает бывший промышленный объект на реке Хуанпу в культурный район площадью 940 га. Комплекс объедини три объема, включая проект Центра Помпиду «как часть культурного сотрудничества между Францией и Китаем». Сотрудничество предполагает, что предметы из французского музея современного искусства будут выставлены здесь в течение следующих пяти лет.

Музей занимает треугольный участок на самой северной оконечности парка, в точке, где сходятся Лонгтенг-авеню и река. Комплекс окружает поднятая над поймой эспланада , откуда открывается вид на реку. Три объема высотой 17 метров каждый сходятся в форме булавки вокруг центрального вестибюля с атриумом двойной высоты. Эта конфигурация позволяет соединить различные составляющие музея, которые работают независимо.

Корпус с кафе находится на берегу реки на уровне эспланады. Его удлиненная форма предназначена для лучшего обзора с видом на реку, а крыша служит террасой. Все три корпуса покрыты прозрачным стеклом опалового тона. Оно дает интересную игру света и отражений.