David Chipperfield Architects: реконструкция комплекса в Падерборне

David Chipperfield Architects: реконструкция комплекса в Падерборне

Реконструкция церкви фото
Главный вход, фасад исторической часовни. Фото: Simon Menges

Бюро David Chipperfield Architects завершило многолетнюю реконструкцию бывшей больницы в средневековом городе Падерборн на западе Германии. Теперь здесь располагается новая штаб-квартира Jacoby Studios немецкой семейной фирмы. Дэвид Чипперфильд известен своим бережным подходом к архитектурному наследию: его проекты отличаются точностью сохранения деталей, и вместе с тем эффективным использованием современных строительных технологий. 


По теме: Дэвид Чипперфильд займется обновлением Центрального телеграфа в Москве

Реконструкция зданий фото
Внутренний двор монастыря.Фото: Simon Menges 

Этот ансамбль, расположенный в средневековом центре города Падерборн, в XVII веке был монастырем капуцинов. Здание во время Второй мировой войны было серьезно повреждено. Комплекс претерпел впоследствии несколько изменений и расширений за счет реконструкции и последующих модификаций. При реконструкции архитекторам пришлось снять послевоенную облицовку и наслоения: в процессе работы обнажилась историческая кладка и застройка монастыря. Характерный фасад часовни, сам монастырь, восточное крыло здания и подвал XVII века были сохранены и отреставрированы: сейчас они образуют штаб-квартиру Jacoby Studios. Сад, который сейчас входит в состав архитектурного ансамбля, был спроектирован Wirtz International.

Реконструкция зданий фото
Фойе. Фото: Simon Menges

Попасть внутрь вестибюля с кирпичными стенами можно через исторические ворота и бывшую часовню. Новые пристройки, чья высота варьируется от двух до трех этажей, расположены в соответствии с ортогональной структурой к северу, западу и югу от исторических зданий. Помимо офисов, в комплекс входят также фотостудия, выставочный зал и столовая для персонала.

Реконструкция зданий фото
Новое крыло в городском контексте. Фото: Simon Menges

Реконструкция церкви фото
Фото: David Chipperfield Architects

Реконструкция церкви фото
Фото: David Chipperfield Architects

Реконструкция зданий фото
Главный фасад до реконструкции, 2014. Фото: Ute Zscharnt for David Chipperfield Architects

«Мы исходили из принятия сложного исторического контекста этого комплекса. И при создании Jacoby Studios стремились создать новое урбанистическое целое из различных фрагментов, — объясняет Дэвид Чипперфильд, — В этом проекте сочетается широкий спектр нашего практического опыта: переосмысление исторических зданий, объединение старого с новым, уравновешивание ландшафта и здания — все это делалось для создания удобных и вдохновляющих рабочих мест. Это была очень продуктивная и приятная работа, ставшая для нашего бюро знаковой — во многом это произошло благодаря заинтересованности клиента и его преданности делу».

David Chipperfield Architects проекты фото
Восточное крыло после завершения реконструкции, 2020. Фото: David Chipperfield Architects

Концентрация красоты у нас в Pinterest