Римский дворец Нерона: вход Стефано Боэри

дворец Нерона фото

Экскурсия по знаменитому римскому дворцу Нерона Domus Aurea станет еще интересней. Бюро Stefano Boeri Architetti завершило реконструкцию входной зоны, которая ведет к подземным комнатам. Именно отсюда теперь можно попасть во впечатляющий восьмиугольный зал, расположенный почти шестью метрами ниже.


По теме: Павильоны для вакцинации по проекту Стефано Боэри

Дворец, построенный императором Нероном после пожара в 64 году нашей эры, является одним из самых важных исторических памятников Рима. Попасть туда в большинстве случаев можно было только по предварительной записи — а теперь, когда студия Боэри усилила эффект от существующих руин, при этом не нарушая предыдущего плана, паломничество в «Золотой дом» станет еще более интенсивным.

дворец Нерона фото

Из-за раскопок сотни комнат дворца и своды требовали регулярной реставрации и были закрыты для посетителей на протяжении последних десятилетий. Последний этап восстановления Domus Aurea предполагал его открытие в 2020 году выставкой, посвященной Рафаэлю — художник в свое время был вдохновлен картинами, обнаруженными здесь в конце XV века. Но в итоге выставка, приуроченная к 500-летию со дня смерти Рафаэля, была отложена из-за пандемии и открылась лишь в июне 2021 года. Она представлена ​​в восьмиугольном зале и пяти смежных пространствах.

дворец Нерона фото

Посетители попадают из парка в вестибюль, где расположены билетная касса и книжный магазин. Ширмы из оцинкованной стали, окрашенной в черный цвет, обозначают новый вход — ими же можно закрыть всю территорию входа в целях безопасности. Пространство вестибюля включает в себя арочное окно с видом на дорожку, уходящую в темную сводчатую галерею — так можно подробно рассмотреть слои конструкции, обнаруженные во время раскопок.

дворец Нерона фото

«Мы решили сделать подсветку как можно более эффективной — это даст зрителям уникальную возможность не только наблюдать за руинами сверху и вблизи, но будто бы пересекать их по пути к восьмиугольному залу», — продолжает Боэри. В одном из арочных порталов появился вертикальный экран, скрывающий лифт и завершение коридора. Экран, который повторяет пропорции закрываемого проема, также можно использовать как фон для проекций и видео.

Делимся прекрасным в Instagram