Стефано Боэри: система для городского озеленения

Итальянский архитектор Стефано Боэри, известный своими проектами по созданию зеленых городов будущего, разработал Superverde — модульные уличные конструкции, состоящие из деревьев, растении и скамеек. Это совместная инициатива бюро Boeri Interiors и производителя уличной мебели Metalco. Система Superverde устроена таким образом, что представляет собой скорее поверхность, которая измеряется в квадратных метрах. «Она предназначена для сборки в соответствии с тем контекстом, в котором предполагается ее использовать», — комментирует архитектор.


По теме: Стефано Боэри: умный экогород в Мексике

Благодаря разработанной системе модулей, краев и скрытых боковых структур, Superverde п Металлический край каждого блока обрамляет своеобразные «сеялки», в которых содержится смесь земли и семян, подходящих для той местности, где Superverde будет установлена. Металлические скамейки можно закрепить в определенных точках рамы, чтобы прохожие могли сидеть и отдыхать среди листвы.

«Superverde поставляется в комплекте с энергоэффективной автономной системой обслуживания. Благодаря ирригационной системе и датчикам для контроля состояния и влажности почвы, система можен управлять как использованием воды, так и всех остальных ресурсов, а также следить за состоянием растений», — говорит Боэри. Модульные блоки не только обеспечивают декоративное оформление общественных пространств и место для отдыха, но улучшает среду обитания для насекомых и городской климат. Планируется, что подобные зеленые зоны уменьшат эффект выделения городского тепла и снизят температуру в районах с высокой плотностью.

Стратегически деревья и растительность могут быть использованы для снижения температуры воздуха, поскольку вокруг них создается естественная тень, а также «острова» создадут суммарное испарения, сочетая транспирацию растений и испарение воды из почвы.

Делимся прекрасным в Instagram